Роман Хлебников
сентябрь 2016.
199

Как стереть часть «дроп шэдоу» в фотошопе с помощью маски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Использование эффекта Drop Shadow (да и большинства встроенных в фотошоп эффектов слоя) — прерогатива начинающих дизайнеров. В большинстве случаев вообще лучше их избегать. Например, тени, нарисованные вручную, выглядят гораздо естественнее. Конечно, потребуется больше времени, но результат того стоит.

Что касается вашего вопроса. Для начала удалите с вашего слоя эффект дроп шэдоу. 

Тень имеет цвет. Она не черная и не серая. Поэтому посмотрите на фон своего изображения и выберите доминирующий там цвет. Для этого нажмите на клавиатуре клавишу i и кликните в нужное место. 

Создайте новый пустой слой и переместите его ниже слоя, который должен отбрасывать тень. Теперь нажмите Ctrl (Cmd если у вас Mac) и кликните по миниатюре слоя, который отбрасывает тень. Появится выделение. 

Выделите пустой слой и залейте его цветом, который вы выбрали для тени. Снимите выделение (Ctrl+D). Нажмите клавишу V и перемещайте тень таким образом, чтобы ее положение было наиболее уместным. 

В настройках смешивания слоя с тенью вместо Normal выберите режим Multiply. Можно немного уменьшить непрозрачность слоя, например, до 70–80%. 

Теперь надо сделать тень более естественной. Нажмите O, чтобы активировать инструмент Dodge. Кисть сделайте помягче, ее прозрачность выставьте на ~ 30%. Пройдитесь по краю тени, который дальше от объекта. Чем дальше край тени, тем она светлее. Сильно не увлекайтесь, всё должно быть в меру. 

Ну и теперь самое главное. Если освещение не подразумевает яркого источника света (солнце, прожектор, фонарь), тень должна быть размыта. Разумеется, необходимо учитывать тот факт, что тень рассеивается постепенно. Чем ближе к объекту, тем она резче. Для растушевки тени воспользуйтесь инструментом Blur. Кисть нужна с жесткими краями. Начинаете растушевку с краев тени, а участки, которые ближе всего к объекту, практически не трогаете. 

Ну и напоследок — маскировка тени. Можно стирать ее и ластиком, но таким образом пропадает шанс отредактировать тень в будущем. Поэтому советую использовать маску слоя. Сначала выделяем слой с тенью. В нижней части панели слоев (Layers) находится пиктограмма в виде прямоугольника и кружочка внутри. Кликаете на нее, при этом на слое  с тенью справа от миниатюры появится дополнительная ячейка — если кликнете на нее, окажетесь в режиме маски слоя. Теперь можно взять обычную кисть и просто рисовать по своей тени. Черная кисть стирает, белая — проявляет изображение.

Для того, чтобы тени были крутыми и естественными, надо потренироваться. Нарисуете 99 кривых тенюшек, зато сотая получится как надо. По-хорошему, правильная тень состоит из нескольких слоев. Ставящая тень — самая темная, она помогает «поставить» объект на поверхность. И несколько слоев со средней и малой непрозрачностью. Обычно все слои с тенями используют режим Multiply (Умножение).

Если интересно, приведу достаточно подробное руководство по рисованию теней как с теоретической, так и с практической точек зрения: http://pajasu.livejournal.com/206310.html

P. S. Конечно, если вы рисуете тень, падающую от картины (ну или от букв и прочих объектов) на, условно говоря, стену, можно и не плясать с бубном. А просто залить выделенную область цветом, после чего применить к ней фильтр Gaussian Blur. Ну и потом подтереть где надо ластиком или кистью в режиме маски.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить