Какая судьба ждёт США? Распадётся ли сверхдержава на штаты в ближайшем будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Никаких предпосылок для подобного разделения нет, кроме совершенно маргинальных групп, ратующих за отделение Техаса. Дело, во-первых, в том, что сами штаты в США, с одной стороны, достаточно самостоятельны как в финансовом плане, так и в управленческом, а с другой - очень тесно связаны инфраструктурно, экономически и социально. Во-вторых, в США нет такого резкого деления на метрополию и провинции, какое наблюдалось и в СССР, и во всех империях, и в Югославии. Как следствие там нет провинциальных элит с амбициями метрополии. Так что несмотря на наличие проблемы спонсирования богатыми штатами бедных, реальных серьёзных предпосылок для распада не наблюдается.

А вот постепенное усиление автономии штатов как раз весьма вероятно и об этом разговоры идут достаточно давно и достаточно широко.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Нет, не распадется, потому что никаких предпосылок для такого распада нет. Подобные сценарии характерны скорее для каких-то художественных произведений в жанре "альтернативной истории", в реальной жизни причин для этого "распада" нет.

5
Прокомментировать

Человек не может с уверенностью сказать что произойдет завтра, через месяц или через год, а предсказать что США когда то там развалится также сложно. Я считаю, что развал возможен при потере США мировой доминации и влияния американских финансовых и политических элит, а также потери долларом статуса резервной мировой валюты, эти факторы приведут к значительному упадку американской экономики и усилению внутренних разногласий в государстве. Выше описанная ситуация возможна лишь тогда, когда созреют государства способные составить конкуренцию США разных сферах (экономической, военной, политической) и возникнет ситуация когда конкуренты Америки смогут в разрез с её интересами навязать миру собственную игру и правила.
Стоит вспомнить Британскую империю, которая не смотря на всю свою мощь, из некогда самой большой империи превратилась в маленькое островное государство, поэтому мною описанная ситуация вполне реальная, но я думаю, что это все таки  может произойти в дальнесрочной перспективе. 


-1
Прокомментировать
Ответить