Илья Левин
сентябрь 2016.
147

Как вы относитесь к идее возвращения прогрессивной шкалы налогооблажения в России, какие плюсы и минусы вы в ней видите?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Прогрессивная шкала поощряет низкие заработки, поскольку чем меньше ты зарабатываешь, тем меньше процентов ты платишь. Чем меньше ты достиг в жизни, чем ниже образование, способности, а следовательно и доходы, тем меньше ты потеряешь.

Т.к. НДФЛ поступает в регион, богатые регионы, например Москва, Тюмень, станут ещё богаче а в бедных ничего не изменится, расслоение в обществе увеличится.

Если у вас есть вклад в банке, то когда вы получили % по вкладу, банк на самом деле берет 13% и платит за вас в налоговую а вам выдает то что осталось (хотя вам кажется что этого нет). В случае если % плавающий, то банк не знает какие у вас ещё есть другие доходы, поэтому может быть надо заплатить на самом деле не 13% а 15% или 20%. Банк не может знать ваши доходы, поэтому всё рассчитывать и отправлять в налоговую вам придётся самостоятельно.

То же самое, если вы работаете на 2х работах. Сейчас работодатель шлет за вас 13%, т.к. первый работодатель не знает сколько вы получаете на второй работе, то вам опять же придется считать всё и иметь дело с налоговой самостоятельно. Скорее всего, вам возиться не захочется и вы предпочтёте зарплату в конверте. В итоге государство не получит налоги.

2
Прокомментировать

Ну на мой взгляд это называется наступать на одни и те же грабли.  Уже было, уже отменяли.  Опять будет часть з/п в конвертах. Сейчас тоже есть,но при прогрессивной шкале эта ухода от налогов опять приобретёт массовый (более массовый) порядок.

2
Прокомментировать
Ответить