Михаил Прохоров
сентябрь 2016.
1335

Две богатые нефтью (и не только) страны: Россия и ОАЭ. Почему в этих двух странах столь существенная разница по уровню жизни, инфраструктуре и благополучию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По двум причинам. 
Первая - население РФ - около 143 млн человек, население ОАЭ - около 9.5 млн человек (меньше, чем в одной Москве). При этом уровень добычи нефти в ОАЭ всего лишь в 3 раза ниже, чем в России. Соответственно, добыча нефти на душу населения в ОАЭ примерно в 5 раз выше, чем в РФ. 

Вторая причина - ОАЭ монархия (точнее говоря, союз монархий, управляемый совещательно), руководство эмиратов и его элита все-таки связывает себя и свое будущее со своей страной и потому использует свои богатства на развитие и совершенствование своих эмиратов. Российская элита, как это наглядно видно по капиталовложениям, свое будущее и будущее своих семей с Россией связывает крайне слабо, предпочитая устраивать детей и деньги на Западе.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3

Ну вон, в Якутии добывают сколько всего. И Золото и алмазы, и газ, и нефть... И все равно там разруха..

0
Ответить

Только деньги от этой добычи идут куда? Правильно, в федеральный бюджет (кроме НДФЛ тех, кто на месте добыл), а федеральным бюджетом распоряжаются кто? Правильно, все те же, и теперь в конституционном большинстве ко всему впридачу.

+3
Ответить

Ну и немаловажный фактор это стоимость и сложность добычи. Она объективно отличается

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Виктор, стоимость добычи только добавляет разрыва в нефтебаксах на душу населения. Того факта, что эмиратская элита вкладывает нефтебаксы в инвестиции и в страну, а наша их пилит и вывозит, это никак не отменяет)

+1
Ответить

@Илья Левин, отличие в количестве.

Мы уже видели в середине нулевых, как они с барского плеча нам кидали объедки (наша "элитка").

Плюс, конечно, факторы: инфраструктура (затраты на большие расстояния транспортировки), трудность добычи, большая распыленность запасов, климат (гораздо проще строить дороги в пустыне, где нет перепадов температур и они не "крошатся" каждую весну).

Я не защищаю наше правительство, но это бред, сравнивать огромную безлюдную страну с микрогосударством, живущем на нефти...

Кроме того, Вы знаете, какое количество из этих 9.5 млн. проживающих являются гражданами (а только между ними распределяются богатства)? Там что-то около 12%, то есть реальный разрыв между "ими" и "нами" просто неимоверно велик.

0
Ответить

Конечно не отменяет, к сожалению....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью