Алла Моисеева
сентябрь 2016.
137

Почему в состав Заксобрания Тверской области вошел человек с судимостью за изнасилование и почему это допустимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому, что судимость снимается после определенного срока (для разных преступлений он разный). Почему эта судимость была указана - потому что правила требуют ее указания в данных кандидата, даже если она уже снята. Почему этот человек все равно был выбран - потому что такие у нас выборы и такое общество.

4

дело не в нашей стране и не в выборах. если при погашении судимости все правовые последствия таковой аннулируются, то почему он не может воспользоваться своим конституционным правом?

0
Ответить

Иван, дело не в том, что он не может воспользоваться, дело в том, что избиратели такого человека готовы выбрать. Дело ведь не только в "правовых последствиях", а в этической оценке такого человека.

0
Ответить

ну вот для этого и было внесено в избирательное законодательство требование о предоставлении сведений о судимости кандидата. а за их утаивание избиркомы имеют право снимать с регистрации кандидатов.

а что здесь неэтичного? если судимость у него была погашена в 1997 году, значит осужден он был ещё при СССР. а если после этого он больше ничего незаконного не делал, ответил за своё преступление, это не значит, что он конченный человек и на нем надо крест ставить

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

В тексте было два вопроса, и я ответил на оба.

Никто не "ставит на нем крест", но, как мне кажется, этот человек может (и должен) лучше найти себя в других местах, и в других областях деятельности, кроме Законодательного Собрания.

0
Ответить

да тем более изнасилование - это такой состав, где нельзя быть ни в чем уверенным. вы уверены, что все, кто по 131 отбывают наказание насильники? оговоров со стороны женщин очень много и главное, что мужчине в этом случае очень сложно защититься

0
Ответить

>>>как мне кажется, этот человек может (и должен) лучше найти себя в других местах, и в других областях деятельности, кроме Законодательного Собрания.

это решать как раз этому человеку, а не вам. и тем более он ничего в данном случае не должен

0
Ответить

Я уверен, что не хочу иметь в Законодательном собрании человека, который был способен пойти на изнасилование, как и вообще преступника любого рода. Можно подумать среди тех, кто не попадал в тюрьму, в него некого выбрать.

ЗЫ: отдельное спасибо про "СССР в 1997 году". ;)

0
Ответить

а при чем тут СССР в 1997 году? я сказал, что раз судимость была погашена в 1997 году, то осудили его еще при СССР. читать то умеете?

0
Ответить

тут даже на вскидку можно предположить, что осужден он был в восьмедесятые

0
Ответить

или вы думаете, что судимость гасится как только человека осуждают?

0
Ответить
Прокомментировать

Порывшись в интернете, я нашел, что у данного депутата судимость была погашена в 1997 году. И теперь вопрос вам, а почему он должен быть лишен своего конституционного права быть избранным?

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Согласно части 6 указанной статьи погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Судимость может быть снята с лиц, отбывших наказание, а также актом об амнистии и актом помилования (ч. 2 ст. 84 и ч. 2 ст. 85 УК РФ). Частью 2 ст. 86 УК РФ установлено, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

-1

Он не лишен конституционного права. Пусть хоть людоед выбирается. Вопрос только в том, что он такой _выбрался_ своими избирателями.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить