Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует несколько основных теорий,описывающих,что же является главной причиной старения. Мы погибаем медленно, но верно из-за свободных радикалов, поступающих из окружающей среды и из-за ослабленной подачи антиоксидантов, и из-за неспособности клеток делится бесконечное число раз. При накоплении критического числа повреждений клетка не может правильно функционировать, система контроля запускает запрограммированную клеточную смерть - апоптоз.

Кроме того, при каждом делении клетки концевые участки ДНК - молекулы наследственности, называемые теломерами, не могут быть скопированы полностью, что связано со спецификой механизма копирования. При каждом клеточном делении концы теломер немного укорачиваются. В какой-то момент ДНК укорачивается настолько, что клетка уже не может делиться совсем - на этом основана теломерная теория старения. В результате клетки со временем выбывают из строя, и для восстановления тканей требуются стволовые клетки. Замедление укорочения теломер возможно, т.к. существует фермент теломераза, достраивающий именно теломерные ДНК, однако, “обессмертить” удаётся пока лишь некоторые типы клеток и только в искусственных условиях. Но это важная методика уже применяется в биотехнологии.

У теломерной гипотезы старения есть много контраргументов. Например: даже при активации теломеразы мышиные клетки имеют длинные теломеры, но это не оказывает влияния на увеличение продолжительности жизни.

На уровне организма ключевая роль в старении может принадлежать головному мозгу как главному регулятору. Гипоталамус, теряющий с возрастом свою чувствительность, перестаёт правильно контролировать секрецию гормонов и отвечать на внутренние сигналы организма.

20
Прокомментировать
Ответить