Daria Demekhina
сентябрь 2016.
3482

Как победить старость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Старость не нужно побеждать, нужно создать условия для того, чтобы она была комфортной. Сейчас самая большая опасность состоит в том, что продолжительность жизни растет, а вот качество – нет. Получается, что мы будем жить долго, но эти дополнительные годы мы проведем в болезнях. Мы все еще не победили рак, мы не победили СПИД. Они все еще с нами – просто мы научились не умирать от них. И проблем еще множество: синдром Альцгеймера, ожирение. Поэтому сейчас надо разобраться с вопросом, как с этим всем теперь жить долго.

Но позитивные тенденции есть, даже в России. Если вы оглянетесь вокруг себя, то заметите, что в Москве за последние десять лет люди в возрасте за 50 стали значительно более активными. Они стремятся узнавать новое, интересуются компьютерами, хотят быть современными, следовать новым веяниям. И даже со стороны правительства происходит много улучшений в системе социальной политики. Власти пытаются создать комфортные условия для существования и развития для человека пожилого возраста.

Чтобы старость была комфортной, кроме развитой системы здравоохранения, нужен еще культ здоровья и спорта в обществе, который есть, например, на Западе. Молодые люди сами должны прикладывать усилия для того, чтобы в старости им было хорошо. Я часто говорю о спорте - если ты занимаешься им регулярно, шансов прожить хорошую здоровую старость у тебя становится гораздо больше. Я говорю о простых вещах: гулять час в день, например. И это улучшает не только физические параметры, но и ментальные. Есть много исследований, которые определяют корреляцию между спортивным уровнем человека и его психическим здоровьем. Это действительно может помочь - и, мне кажется, люди это стали понимать. В последнее время очень многие начали заниматься спортом: все понимают, что жить придется долго, а жить хочется хорошо.

7
0
Прокомментировать

“Старение” трудно поддается определению. Под заметными изменениями, происходящими в процессе старения, скрывается сложная сеть физиологических процессов. Конечным результатом этих сложных механизмов являются функциональный упадок организма и увеличение предрасположенности к ряду заболеваний. При этом повышается окислительный стресс, и затем постепенно разрушаются макромолекулы, такие как ДНК, белки и липиды. Это связано с ослаблением восстановительной системы, а также с общим снижением уровня оборота клеточных строительных материалов, приводящим к накоплению поврежденных молекул. Старение является прогрессирующей потерей функциональности, сопровождающейся увеличением заболеваемости и смертности с возрастом. Стремительное увеличение доли пожилых людей, нуждающихся в уходе и медицинской поддержке, является серьезной социальной, политической и экономической проблемой.

Существуют несколько возрастных заболеваний, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрения, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые являются катастрофическими. Поэтому исследования процессов старения важны для достижения “здорового старения”, посредством задержки развитие возрастных заболеваний.

Так как старение неизбежно, то выбор, каким образом (здоровым или нездоровым) провести жизнь, остаётся за нами. Ограничение потреблённых калорий (Calorie Restriction) – это единственный научно доказанный и проверенный способ борьбы со старением на сегодняшний день. Так как определение старения различается в зависимости от разных организмов, ограничение в диете (Dietary Restriction), видимо, играет решающую роль для обращения вспять негативных последствий старения, так как осуществляет контроль производства активных форм кислорода и повреждений белков, улучшение метаболизма белков и ДНК репарации.

7
0

Про диету очень интересно! Будет ли влиять на старение такая профилактика, как голодание, от 1 дня до трех недель, или же имеется ввиду снижение потребления в каждый разовый прием, и как следствие общее уменьшение калорийности?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человечество на протяжении всей своей истории продолжает искать лекарство от старости - те самые фольклорные «молодильные яблоки», средство или лекарство, которое позволит оставаться молодым и полным сил.

Иногда мы видим двух пожилых людей одного возраста, но один из них субъективно чувствует себя лучше, он полон энергии и в целом выглядит моложе и «крепче», а другой же, наоборот - внешне выглядит «хрупким», дряхлым. Сохранение и поддержание «крепости», увеличение лет здоровой жизни является приоритетом в современной геронтологии.

Старение – это чрезвычайно сложный процесс, который регулируется множеством факторов, включая генетические, метаболические и т.д. Открытие современных биомаркеров старения открывает и новые мишени для воздействия на организм: новые сайты генов, ответственные за преждевременное старение, удлинение теломер, терапия стволовыми клетками.

Но прожить дольше и отсрочить старость можно и более простыми способами. Для решения этой задачи есть несколько подходов, основанных на результатах крупных исследований.

  1. Молодость – это движение. Есть множество доказательств, что физические упражнения (150 минут в неделю средне-интенсивных аэробных нагрузок) замедляют старение и позволяют пожилым людям сохранить высокую скорость ходьбы и мышечную силу.

  2. Молодость – это правильное питание (полноценное по составу и ограниченное по калорийности). Пища должна быть богатой витаминамми, клетчаткой, полезными жирами. Следует ограничить потребление простых углеводов,, красного мяса и алкоголя. Для обеспечения геропротективных свойств ограничения калорийности питания полезны сужение пищевого окна до 8 часов в сутки или организация разгрузочного дня (с калорийностью до 500 Ккал) один раз в неделю.

  3. Здоровый сон. Один из способов поддержания активной и долгой жизни – это поддержание качества ночного сна. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов, отход ко сну не позже 23:00. Сон более крепкий в темном прохладном помещении.

  4. Психологическое здоровье. Рекомендуется использовать способы снижения уровня стресса, такие как: дыхательные упражнения, занятия йогой, медитацией.

  5. Больше социальных контактов. Дружеские отношения с людьми увеличивают уровень счастья, что влияет на увеличение продолжительности жизни в среднем на 3-4 года.

  6. Религия. По различным данным, религиозные люди живут дольше в среднем на 4,5-5 лет.

  7. Уровень умственной активности. Освоение новых областей знаний – это самый надежный путь для поддержания когнитивного здоровья.

  8. Отказ от вредных привычек.

  9. Работа. Работающие люди сохраняют молодость дольше.

  10. Молодость – это отсутствие болезней. Регулярное прохождение медицинских осмотров и точное соблюдение рекомендаций врача помогут вам сохранить здоровье.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью