Daria Demekhina
сентябрь 2016.
2862

Как победить старость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Старость не нужно побеждать, нужно создать условия для того, чтобы она была комфортной. Сейчас самая большая опасность состоит в том, что продолжительность жизни растет, а вот качество – нет. Получается, что мы будем жить долго, но эти дополнительные годы мы проведем в болезнях. Мы все еще не победили рак, мы не победили СПИД. Они все еще с нами – просто мы научились не умирать от них. И проблем еще множество: синдром Альцгеймера, ожирение. Поэтому сейчас надо разобраться с вопросом, как с этим всем теперь жить долго.

Но позитивные тенденции есть, даже в России. Если вы оглянетесь вокруг себя, то заметите, что в Москве за последние десять лет люди в возрасте за 50 стали значительно более активными. Они стремятся узнавать новое, интересуются компьютерами, хотят быть современными, следовать новым веяниям. И даже со стороны правительства происходит много улучшений в системе социальной политики. Власти пытаются создать комфортные условия для существования и развития для человека пожилого возраста.

Чтобы старость была комфортной, кроме развитой системы здравоохранения, нужен еще культ здоровья и спорта в обществе, который есть, например, на Западе. Молодые люди сами должны прикладывать усилия для того, чтобы в старости им было хорошо. Я часто говорю о спорте - если ты занимаешься им регулярно, шансов прожить хорошую здоровую старость у тебя становится гораздо больше. Я говорю о простых вещах: гулять час в день, например. И это улучшает не только физические параметры, но и ментальные. Есть много исследований, которые определяют корреляцию между спортивным уровнем человека и его психическим здоровьем. Это действительно может помочь - и, мне кажется, люди это стали понимать. В последнее время очень многие начали заниматься спортом: все понимают, что жить придется долго, а жить хочется хорошо.

7
Прокомментировать

“Старение” трудно поддается определению. Под заметными изменениями, происходящими в процессе старения, скрывается сложная сеть физиологических процессов. Конечным результатом этих сложных механизмов являются функциональный упадок организма и увеличение предрасположенности к ряду заболеваний. При этом повышается окислительный стресс, и затем постепенно разрушаются макромолекулы, такие как ДНК, белки и липиды. Это связано с ослаблением восстановительной системы, а также с общим снижением уровня оборота клеточных строительных материалов, приводящим к накоплению поврежденных молекул. Старение является прогрессирующей потерей функциональности, сопровождающейся увеличением заболеваемости и смертности с возрастом. Стремительное увеличение доли пожилых людей, нуждающихся в уходе и медицинской поддержке, является серьезной социальной, политической и экономической проблемой.

Существуют несколько возрастных заболеваний, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрения, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые являются катастрофическими. Поэтому исследования процессов старения важны для достижения “здорового старения”, посредством задержки развитие возрастных заболеваний.

Так как старение неизбежно, то выбор, каким образом (здоровым или нездоровым) провести жизнь, остаётся за нами. Ограничение потреблённых калорий (Calorie Restriction) – это единственный научно доказанный и проверенный способ борьбы со старением на сегодняшний день. Так как определение старения различается в зависимости от разных организмов, ограничение в диете (Dietary Restriction), видимо, играет решающую роль для обращения вспять негативных последствий старения, так как осуществляет контроль производства активных форм кислорода и повреждений белков, улучшение метаболизма белков и ДНК репарации.

7

Про диету очень интересно! Будет ли влиять на старение такая профилактика, как голодание, от 1 дня до трех недель, или же имеется ввиду снижение потребления в каждый разовый прием, и как следствие общее уменьшение калорийности?

0
Ответить
Прокомментировать

Мне с морщинами отлично помогает бороться лора-сыворотка и регулярная биоревитализация. Спасает на ура....Уже месяца 2 такие процедурки провожу и морщинки ощутимо менее заметны стали, что очень радует)

0
Прокомментировать
Ответить