Daria Demekhina
сентябрь 2016.
228

Каковы механизмы старения ассоциированных с возрастом заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Причиной двигательных нарушений при болезни Паркинсона является тяжелая дегенерация (разрушение) одного из основных нервных путей мозга - нигростриарной дофаминергической системы, участвующей в осуществлении двигательной активности. Интересно, что симптомы болезни проявляются только после потери, по крайней мере, 70% дофаминергических нейронов и при 80% истощении уровня дофамина в тканях мозга. Мощные компенсационные механизмы человеческого организма, когда функции потерянных нейронов возлагают на себя другие, делают невозможной раннюю диагностику этой болезни.

Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма деменции у пожилых людей. В 2015 году около 35 миллионов человек в мире были больны этой болезнью. Это число возрастёт до 66 миллионов к 2030 году и до 115 млн (!) к 2050 году. Болезнь Альцгеймера является возрастным заболеванием, которое наступает всего в 3% случаев в 70 лет, но более чем в 30% случаев в возрасте 90 лет. В настоящее время неизвестен патогенез болезни. Но важно исследовать клеточные и молекулярные механизмы, чтобы найти подходы к ранней диагностике, терапии, и, что ещё более важно, - профилактике.

Исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, изменения биомембран и соответствующие им изменения в биоэнергетике, а не внеклеточные Aß-амилоидные бляшки, могут быть триггером тяжелых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако (и это очень важно), знаний о событиях, происходящих в митохондриях, при таком токсическом воздействии, и знаний о прогрессировании болезни Альцгеймера по-прежнему недостаточно.

5
Прокомментировать
Ответить