Daria Demekhina
сентябрь 2016.
704

Что такое биомембраны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Биомембраны - это самая крупная и наиболее активная структура каждой клетки, например, общая площадь внутренних мембран митохондрий в человеке составляет 14000 м2. На них происходит преобразование энергии, окислительное фосфорилирование в митохондриях и фотосинтез в хлоропластах. Биомембраны также участвуют в передаче сигналов между клетками, являются спусковым крючком и/или целью при многих заболеваниях.

Процесс старения управляется сложной сетью взаимосвязанных молекул. Наибольшее значение имеют те молекулы, которые связаны с функционированием митохондрий. В настоящее время проводятся глобальные исследования методами системной биологии, чтобы понять взаимосвязь между активностью белков, преобразованием энергии, окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления) и старением. К примеру, ферментативная активность OxPhos суперкомплексов, необходимая для стабильного функционирования дыхательной цепочки, оказывается от 2-х до 40 раз выше, чем у соответствующих индивидуальных комплексов. Это важно для выяснения молекулярных основ старения и возрастных болезней, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Изменения в количестве таких суперкомплексов, влияющие на структуру и функцию митохондрий, наблюдались в процессе старения у грибов, червей, крыс и клеток человека.. Эти динамические изменения оказывают сильное влияние на энергетический метаболизм и играют значительную роль в физиологии и патофизиологии, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

1
Прокомментировать

Биологическая мембрана - это стратегически важная структура клетки, ее “государственная граница”, отделяющая клетку от внешней среды. Кроме этого, мембраны ограничивают друг от друга внутриклеточные структуры - органеллы, такие как ядро, митохондрии и др. Но роль мембран заключается не только в возведении границ, но и в установлении взаимосвязей между органеллами в клетке или между клетками в организме. Поэтому в клеточной мембране располагаются белки-рецепторы, контролирующие важные сигнальные пути внутри клетки. К тому же на мембранах происходят жизненно важные клеточные процессы. Например на мембранах митохондрий синтезируются молекулы АТФ - главный поставщик энергии клетки. В ходе процесса образования энергии, так же как на ТЭС остается копоть как побочный продукт, на клеточной электростанции остаются активные формы кислорода, ионы и радикалы. Существует предположение, что повреждения в клетках, нанесенные чересчур активным кислородом, ведут к старению. Нормализация уровня концентрации активных форм кислорода, применение антиоксидантов - один из путей регулирования клеточного старения.

В целом, биомембраны - место проведения важнейших процессов в клетке, правильное течение которых влияет на продолжительность клеточной жизни.

1
Прокомментировать
Ответить