http://bluesmaker.livejournal.com/69959.html
Ольга Терен
сентябрь 2016.
2574

Что вы можете рассказать о менталитете ирландцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Ирландия - это страна деревень. Не в нашем глухом и забытом смысле. Ирландские деревни вполне себе в тренде европейских, но все же это не города (и уж тем более, не большие города). Это накладывает определенный отпечаток на ирландцев - они открытые и приветливые. Это замечается сразу. Они готовы помочь, посоветовать, выпить, повеселиться с вами, даже если почти вас не знают.

Ирландские юноши в университете практически поголовно ходят в спортивной одежде, что выглядит довольно странно для тех, кто привык, что в учебном заведении существует внегласный (а иногда и озвученный) дресс-код хотя бы из джинсового низа.

Ирландцы очень необязательны. Опоздания на встречи довольно-таки распространены.

Ирландцы абсолютно не высокомерны и любят себя ощущать частью большого европейского мира.

Тема ирландского языка для ирландцев очень болезненная - все поголовно винят школьное образование за то, что большая часть страны сейчас не может изъяснятся на национальном языке (100% ирландцев говорят на английском, некоторые из них билингвы - говорят на ирландском гэльском, гэльских монолонгвов можно встретить только среди очень маленьких детей в семьях, где принято говорить по-английски, но среда и образование сделают их билингвами в любом случае).

37

хотелось бы просто добавить про гэльский - сами по себе ирландцы билингвами стать уже вряд ли смогут, гэльский в школах обязателен, но очень слаб, как был английский, наверное, лет 10-15 назад у нас - читать и то могут немногие, говорить вообще другой мир. но существует много школ, в которых все общение и обучение идет только на гэльском (вне регионов, где говорят на гэльском), правда, не помню есть ли там вообще обучение английскому :) за счет этого они пытаются добавить носителей языка, и то технически такие дети не совсем билингвы - все-таки, школа начинается в уже достаточно сознательном возрасте, т.е. они не находятся с рождения в двуязычной стране, но с юного возраста легче выучивают второй язык. кто знает, может быть когда-нибудь они смогут увеличить число носителей...а может быть и нет, так как ирландцы в общей массе очень неохотно учат другие языки, и в первую очередь (и с большим удовольствием) посещают все англоязычные страны, а уже потом берутся за неанглоязычные )

0
Ответить

Про носителей ирландского гэльского из зон Гэлахта, которые являются НАСТОЯЩИМИ билингвами, а не тем, что вы описали через школьное образование, мы забываем, да?)  Более того, я вас сейчас поражу, в Ирландии даже есть ирландские МОНОЛИНГВЫ с ирландским языком, им, правда, всем мало лет и их немного, но они являются монолингвами, которые вторым усваивают английский, а не ирландский.

Согласно статистике, например, 2014 года, самыми популярными странами для отдыха ирландцев являются Великобритания (1,4 млн) и Испания (1 млн). Вторая, к слову, отнюсь неанглоязычная. Потом идут Франция (460 тыс) и Португалия (287 тыс) (источник: www.thejournal.ie) Снова как-то пролет с англоязычием. Откуда статистика про "общую массу" и передвижения ирландцев, простите, у вас?

0
Ответить
Прокомментировать

Я испытываю огромную нежность к Ирландии. В частности, из-за ирландцев. 

В гидах об этой стране пишут, что ирланды настолько дружелюбны, что бросят все дела и проводят вас туда, куда вы спрашивали дорогу. Так вот – это правда. Один раз из одной деревни в другую я ехала автостопом. Водитель не только довез меня до места, он еще заехал по дороге в кафе, где напоил меня кофе и накормил. 

Целую неделю я провела в Ирландии одна. И каждый день встречала удивительных людей, легких и открытых. В Дублине, уже под конец моего путешествия, в ресторане я спросила официанта, где в городе танцуют ирландские танцы. 

"Здесь, со мной," – ответил мне официант и мы станцевали с ним под живую музыку, которую исполняют молодые люди почти в каждом баре и ресторане страны.

25
Прокомментировать

Ирландцы действительно мега-душевные и простые люди. Но тут есть и обратная сторона - их простой подход ко всему может вначале даже шокировать. Я живу в Дублине второй год, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что в театре здесь можно есть попкорн и мороженое, а во время многих концертов (поменьше, я не говорю о стадионах/больших сценах) продается алкоголь, люди пьют и общаются прямо во время концерта. Как уже было сказано выше, Ирландия - страна деревень, и культура здесь - пабная, то есть концерты воспринимаются как очередное развлечение, дополнение к пинте и разговору, а не как мероприятие, во время которого надо просто сидеть и слушать :)

9
Прокомментировать
Ответить