Александр Оленин
сентябрь 2016.
154

Что, по вашему мнению может помочь Молодежному Парламентаризму в России? Что бы вы хотели видеть от этой общественной организации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Главное, что может помочь Молодежному Парламентаризму в России - это возрождение и развитие обычного Парламентаризма. Чтобы Парламент был парламентом - местом для дискуссий, органом представительства, а не бешеным принтером - симуляцией и профанацией парламента.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Основная проблема существующего молодежного парламентаризма в том, что он, как и многие другие, на первый взгляд, нужные и интересные идеи, пришел не "снизу", а "сверху". Что и порождает целый ряд проблем, на которые я мог косвенно смотреть целых 4 года, пока входил в систему молодежных избирательных комиссий, которые, как раз, занимаются организацией и проведением выборов в молодежный парламент.

Во-первых, почти никто не понимает что это и зачем это нужно. Лично я за 4 года и организацию выборов в парламенты двух созывов – не понял. Поищите и почитайте положения и регламенты молодежных парламентов – у них, практически нет ресурсов и нет возможности что-либо реализовывать, что-либо принимать. По большей части из молодежного парламента, получается немного надоедливый придаток ко «взрослому» представительному органу в субъекте РФ, который, как правило, может только подавать инициативы и советы «большим дядям».

Во-вторых, многим это просто не нужно.

А) Боюсь соврать, но первый из парламентов, выборами которого я занимался, смог собрать кворум лишь один раз за 2 года, в момент вручения мандатов.

Б) Я думаю, что не испытывают особого энтузиазма и те, кому приходится тратить свое, зачастую нерабочее, время на работу со всеми этими молодежными структурами.

В) Это не нужно и не интересно самой молодежи. Знаете, кто давал больше голосов на выборах? Политические партии?-Нет! Организованные и тесные группы! Одна национальная диаспора из столице субъекта, студенческая организация крупнейшего из ВУЗов, молодежные организации огромных предприятий. Одним словом те, кто имеют ресурс и могут быстро продвинуть кандидата по принципу «голосуй за своего!». Сторонние люди «с улицы» практически не голосуют.

Г) Даже в молодежных избиркомах есть серьезные проблемы с явкой и активностью. Когда я участвовал в территориальной ИК небольшого города, у нас были серьезные проблемы с явкой с самого начала, на некоторых собраниях не было кворума. У нас исчезли сначала секретарь, а затем председатель. В итоге, в какой-то момент пришлось устраивать чистку «мертвых душ» и донабор участников, а я так вообще больше года, будучи зампредом, фактически исполнял обязанности председателя.

В-третьих, тут как и с обычными парламентскими выборами, зачастую встает выбор между абсолютно неизвестными кандидатами. Агитация в молодежный парламент даже рядом не стоит с той, что идет в парламент обычный, поэтому чаще всего голосуют те немногие, кто видит в списках кого-то «своего»

Что касается молодежных органов при муниципалитетах, то все сильно зависит от желания местных властей. Зачастую, там все обстоит намного лучше и в плане финансовом, и в плане возможностей.

Что нужно сделать? Нужен диалог между молодежью и властью. Важно, чтобы идея молодежного парламентаризма шла от самой молодежи. Важно, чтобы были выработаны формы взаимодействия, и у молодежи через парламенты была реальная возможность хотя бы влиять на решение наиболее актуальных и важных, пусть и местячковых, проблем.

Нужны механизмы, которые смогут обеспечить реальное представительство для депутатов и кандидатов. Ведь если ты не живешь в месте нахождения парламента, то мало кто захочет тратить часы своей жизни на дорогу, которую никто не оплатит, ради очередного заседания, которое ничего не решает. А теперь представьте, сколько нужно добираться из отдаленных поселений до центра субъекта, во многих субъектах нашей страны.

Поскольку сейчас, молодежные парламенты – это даже не школа для будущих депутатов/управленцев/политиков, а скорее поход в музей, когда дают посмотреть, но руками не трогать.

0
Прокомментировать
Ответить