Сардорбек Юсупов
октябрь 2016.
1386

Как пережить поражение любимой спортивной команды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Начать стоит с того, что все команды делятся на те, которые проигрывают много и которые проигрывают мало.

Если болеешь за часто проигрывающую команду (например, за пермский «Амкар»), умение переживать поражение у тебя почти генетическое. Болельщикам таких команд легче: для них горечь поражения — это привычка, непосредственная часть эмоций, связанных со спортом.

Гораздо хуже тем, кто болеет за редко проигрывающую команду. (Здесь можно выделить отдельный подвид — команды, которые раньше проигрывали редко, а в последнее время — часто; в футболе к таким сейчас относятся, к примеру, «Ливерпуль» в Англии, «Атлетико Мадрид» в Испании или «Милан» в Италии. Мне в этом смысле особенно тяжело: я болею за эталонную команду из разряда тех, которые раньше всё выигрывали, а сегодня ничего не выигрывает — за московский «Спартак».)

Таким болельщикам приходится использовать всю гамму эмоций и переживаний по ходу сезона. Они возлагают все свои надежды на каждого нового тренера и пытаются культивировать в себе рациональное и спокойное отношение к команде. Для них быть и оставаться болельщиком — это своего рода спортивная кара.

Существуют некоторые утилитарные способы облегчить переживания при проигрыше любимой команды.

В первую очередь, было замечено, что если «Зенит» или «ЦСКА» во время матчей с другими европейскими командами начинают проигрывать, то в твиттере резко увеличивается частотность использования названий других российских команд (скажем, того же «Спартака»). То есть, болельщики начинают злорадствовать («ну и пусть “Зенит” проигрывает, зато “Спартак” вообще не прошел»).

Другой способ — сделать небольшую ставку (сто рублей, скажем) против своей команды. Тогда, если она проиграет, ты сам хотя бы выиграешь немного денег. Порой это тоже притупляет горечь поражения.

Легко!

Болея за Милан у меня выработался иммунитет к проигрышам любимой команды. 

Так вот, чтобы легко пережить проигрыш любимой команды, начните болеть за Клуб, который часто проигрывает, потом возвращайтесь к своему любимому клубу и вам будет легче намного.

На самом деле, зачем переживать? Ну проиграли, ничего страшного.

Ответить