Захар Лысенко
сентябрь 2016.
935

Был ли Иван Грозный действительно жестоким правителем по сравнению с предшественниками и преемниками?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

По мнению историков Иван Грозный казнил от 5 до 7 тысяч. Огромная цифра, особенно если это были Вы или Ваши родственники.

Королева Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II подала сигнал начать массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек, это всего за одну ночь.

По законам Генриха VIII, в результате так называемых огораживаний, в Англии появились толпы нищих и бродяг. Общинные земли – пастбища и леса – стали представлять немалую ценность. На них разводили овец, чтобы продавать их шерсть для производства сукна. А разорившиеся крестьяне в одночасье сделались люмпенами без всяких средств к существованию.

Изгнание крестьян с земли было санкционировано самым на тот момент «демократическим парламентом». Король тоже выступил на стороне землевладельцев. Пусть они огораживают общинные земли, их право. «Овцы сожрали людей!» – писал об огораживаниях Томас Мор.

Лишенные жилищ и средств к существованию крестьяне считались бродягами – безнравственными людьми, которые не желают работать. В законах Генриха VIII сказано предельно ясно: «милостыню соизволяем собирать только старым и убогим нищим, остальные же, к труду пригодные бродяги подлежат бичеванию, с принесением клятвенного обязательства возвращения на родину и занятия трудом, пойманный во второй раз бродяга подлежит бичеванию с отрезанием уха, пойманный в третий раз – казниться как преступник».

Пожалуй, даже русский царь Иоанн Васильевич посчитал бы это «перебором».

В итоге по законам Генриха VIII только за «бродяжничество» было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян. Это 2/3 населения тогдашнего 100-тысячного Лондона!

Но в учебниках «почему-то» не называют числа «еретиков», истребленных в годы правления Елизаветы. Дело в том, что идея англиканской церкви очень понравилась преемникам Генриха VIII. Но католики почему-то не хотели подчиняться королю как главе церкви. Не хотели и многие протестанты. Многие из них вынужденно уезжали из Англии в Америку.

Кто сейчас помнит, как создавались первые колонии в Северной Америке, первые штаты? И что такое вообще значит «штат»? Штаты (State – Staat) – это государство на голландском и немецком языках.

Слово «диссидент» уже немного знакомо – инакомыслящий. Протестантов, которые не признавали идеи англиканства, не считали короля вправе быть главой церкви, называли диссидентами и ставили перед ними простой выбор: бежать за море или быть казненными.

13 разных протестантских конфессий создали каждая свое государство – штат. Так начались заморские колонии, будущее ядро Соединенных Штатов Америки.

Как свидетельствует энциклопедический словарь Гранта, за годы правления Елизаветы в Англии было казнено 89 (!) тысяч человек. Королева за один год казнила больше людей, чем вся католическая инквизиция за три столетия!

Сколько людей изгнали за океан, сказать трудно. Историки называют цифры от 100 до 300 тысяч.

Елизавета – современница Ивана Грозного, на ней он даже одно время подумывал жениться.


7

Сколько казнили людей при Иване 3 например? И кто там был после Грозного, вменяемый. Сколько он казнил? С Европой я все понял. А в России как дела были. Жестокость в казнях Ивана Грозного была по его прихоти. Или того требовали законы времени?

0
Ответить

Клим Жуков совсем недавно все рассказал в ролике на канале Пучкова. Причем весьма доходчиво.

0
Ответить

Спасибо, посмотрю.

0
Ответить
Ещё 28 комментариев

Да, я просто обожаю людей, говорящих про "Иван грозный казнил пару тысяч человек, а во Франции вообще Варфоломеевская ночь была"
О.К. Только сначала припишите к этой паре тысяч жертвы опричнины и прогулки в Новгород.

+1
Ответить

Ага, и ещё интересно, что говорят, ну он не мог каждого опричника контролировать. Поэтому он как бы не в ответе за их бесчинства. И потом, самых плохих опричников он по окончанию бесчинств казнил. Ну, как бы норм, чё?!

0
Ответить

Всеволод, если приписать опричнину и прогулки в Новгород, все равно Иван Грозный предстанет нам по сравнению с европейскими правителями ангелом.

+2
Ответить

Коля, не предстанет. В одном Новгороде 15 тысяч человек перебили. Прибавим несколько тысяч казнёнными лично по прихоти царя. Ну и опричнине были отданы огромные земли, народу поубивали они там немало. 
И самое главное, любители обвинять "просвещённую Европу", смотрите на контекст событий. Во Франции шли сплошные религиозные войны уже как полвека до этой варфоломеевской ночи, и после неё шли. И это даже были не столько религиозные, сколько гражданские. И по приказу королевы там перебили не 10.000 человек, по её приказу убить должны были видных лидеров гугенотов (ещё раз говорю, там даже было больше политики, чем религии, другое дело, что слишком в те времена эти 2 вещи были взаимосвязаны), но как обычно, хотели как лучше, а получилась массовая резня на всю страну и новый этап войны, а не тихое устранение нескольких видных лидеров.

-1
Ответить

Всеволод, как я уже сказал цифра выведена историками, а если Вам интересен вопрос о "просвещенной Европе" то прочитайте еще раз мой ответ - 30000 гугенотов и  про Англию. Вам приятно говорить гадости про Россию, но обратите внимание, что в Англии казнили людей не по религиозным признакам, не политических оппонентов, а просто бедных людей ставших такими по воле правителей. И что бы избавиться от розовых очков изучите хотя бы что такое  работные дома в Англии. Вот где скрытый ужас "просвещенной Европы".

+2
Ответить

Юрий,
1. Это не я говорю гадости, это вы выгораживаете Россию.

2. Про Варфоломеевскую ночь. 30000 это верхний порог погибших (некоторые утверждают, что было всего 5000), при этом достоверно известно, что в Париже за эту ночь было убито около 2000 человек, и в основном это были гугенотские дворяне и их окружение (ещё раз повторяю, тут политики больше, там гражданская война вообще шла). А остальные (пусть даже 30000) это убитые по всей Франции в последующие дни (черни только дай повод вцепиться друг-другу в глотки).

3. Про многострадального Генри VIII.

а) Для признания человека бродягой он должен был все 3 раза отказаться от предлагаемой ему работы (в случае поимки), и после этого ещё 3 порядочных человека должны были подтвердить, что данный человек бродяга.

б) 72000 казнённых Генри это как миллиард расстрелянных лично Сталиным. Эту цифру написал в своей книге Description of England священник Ульям Харрисон (известный тем, что скакал из католичества в англиканство и обратно), ссылаясь на итальянского астролога Джиорламо Кардано, который ссылался на епископа Лисьё. При этом там было написано, что все эти 72000 были исключительно ворами и казнены исключительно в последние 2 года правления Генри (это так восхваляли великого Генри, победителя преступности, там же не дураки жили, чем больше цифры — тем лучше, лизать одно место власти традиция очень давняя и по всему миру распространённая). 

+4
Ответить

Всеволод,

1. Все таки Вы говорите гадости,.

2. То есть пусть даже 5000 убитых в одну ночь меньше 5 - 7 тысяч за почти 40 лет? (Мне кажется или Вы кого то выгораживаете?)

3. Действительно бедный Генрих. Создал службу занятости для населения (которых он сам и лишил работы и средств к существованию) предлагал работу, а они отказывались. Вам самому не смешно? А теперь задумайтесь, казнить людей за нищету? Да и поищите как поступали с ирландцами.

4. Я смотрю Вы такой лихой историк, что сами должны знать - в Новгороде при Грозном жило тысяч 25 - 30. То есть вырезали пол города? Смешно. А с чего Иван Грозный устроил так называемый новгородский погром? Во главе заговора против царя стаял новгородский архиепископ Пимен и бояре. И жертвы погрома, от 1400 до 2200 человек, зачислили в общие жертвы Грозного.


+2
Ответить

Юрий,
1. Ну ладно, гадости так гадости.
2. Видимо фраза "гражданская война" для вас значения не имеет. Убитые по прихоти одного человека и убитые в одном из эпизодов гражданской войны благодаря действиям одной из воюющих сторон. Есть разница?
3. Это средневековье, тогда за что только не казнили. И казней была масса, на все случаи жизни. И казнили не за нищету, а за бродяжничество. Я не отрицаю роли Генри в появлении бродяжничества (законы, реформация), но тем не менее, работой их старались обеспечить.
А что касается Ирландии, так они вечно стремились к независимости и всем островом дружно не принимали англиканство. Подавление инакомыслия самым доступным способом.
4. То что вырезали полгорода это не смешно. А ещё обширные окрестности. А после всего этого начался голод и эпидемии из-за трупов, от которых ещё несколько тысяч погибло.
А цифра в пару тысяч это официальные донесения. Вы всерьёз считаете, что были убиты только те кто в списке?
И я никого не порицаю, ни французов, ни англичан ни Ивана Грозного. Времена были такие, правители были такие, законы были такие. Но позиции типа "Да, он сукин сын, но он НАШ сукин сын!" для истории недопустимы.
Генри распуская монастыри и затевая реформацию, был озабочен тем, что у него нет легитимного наследника, и его династия может прерваться. Иван Грозный был озабочен своей потёкшей крышей, вызванной пережитой болезнью и детскими психологическими травмами. А Медичи была обеспокоена тем, что Колиньи пытается втянуть её сына в самоубийственную войну против Испании, которую истощённая гражданской войной Франция потянуть не смогла бы. В итоге, кстати говоря, своих целей вроде как все хоть добились, но династии Тюдоров, Валуа и Рюриковичей прервались.

+1
Ответить

Да Всеволод, Вы все пытаетесь оправдать более ужасные жертвы "просвещённой Европы"

1. Вы утверждаете что Грозный убил больше чем его современники из Европы и очень активно его порицаете и хвалите европейских лидеров.

2. Какая к черту гражданская война? Люди приехали на свадьбу. И Вы пытаетесь сказать, что несколько тысяч убитых людей за пару дней  (даже если их не 30 000) меньше, чем 7 000 за 40 лет? Вот так эпизод.

3. Вы так же оправдываете казни за бродяжничество и уничтожение католиков и ирландцев, типа вера не та.

4. Вы что всерьез считаете, что из-за заговора бояр вырезали пол города, который был очень значим для царя и Руси?  Даже эпидемия чумы по Вашей версии, которая свирепствовала в Новгороде, Пскове и т.д. тоже вина Ивана. 

Реальней надо смотреть на историю.

+2
Ответить

1. Я опровергаю ваши завышенные цифры убийств в Европе, и заниженные цифры убийств во время правления одного Ивана Грозного. Сравнивать я не берусь, так как разброс  в оценке количества жертв слишком большой.
2. Просто хотя бы загуглите про религиозные войны во Франции (но они всё же скорее гражданскими были).
3. Я не оправдываю. Но это было, и это не изменить. Так что толку сокрушаться? И вы ещё скажите, что в России никогда подобного не было.
4. Вот именно. Реальнее надо смотреть на историю. Москва собирала вокруг себя земли, и конкуренты ей были не нужны. А Новгород сравнительно недавно присоединили, и он обладал некоторыми вольностями. Но торговля на Балтике была уже не та, и значимость Новгорода давно упала. А про чуму, если мне не изменяет память, писали Кобрин и Костомаров. И писали прямо, что её вызвали массовые убийства. Так что это не моя версия.
Вообще, читайте литературу. Бесполезно спорить с человеком, под которым нет никакой базы. Все ваши знания похоже почерпнуты в постах в контактике.

+1
Ответить

Дам себе вольность встрять в столь дивный спор.

1. Ссылайтесь на источники и уже в них разбирайтесь, а не выдавайте мнение, как однозначный вариант, история столь неоднозначна что ее нельзя интерпретировать лишь с одного бока а-ля хорошо\плохо.

2. Убийство есть убийство, смерть есть смерть, это всегда плохо. 

3. Смотреть выше.

4. Реальность( здравый смысл, если позволите) была такова, что ребята в Новгороде решили пойти против царя и действующей власти, считая что былое могущество и, возможно, какая-то поддержка смогут склонить чашу весов в их сторону. Думаю, было понятно что их может ждать если они не смогут воплотить свой план. 

А про цифры, ну как бы один историк считает что документы не очень и их было...ммм... в три раза больше! Потому что я так думаю и считаю что были еще жертвы! Эта точка зрения довольна примитивна, когда догадка становится точной величиной, не находите?

Ну и переход на личности... вы обсуждаете историю, а не меритесь длинной известных вещей.

Будьте конструктивны и объективны.

+1
Ответить

Всеволод, я вижу, что Вам все же более приятны западные лидеры, несмотря даже на большие жертвы. Вы их так интересно оправдываете)

P.S. Я конечно слышал, что раньше считали будто мухи появляются из мяса, но чтоб инфекционное заболевание типа чумы появлялось от трупов, слышу впервые))) Повеселили))) Спасибо)))


0
Ответить

Юрий, в те времена медицина была не так развита, и чумой называли почти все эпидемии. И это утверждаю не я, а Кобрин и Костомаров.
Вот где я их оправдываю? Покажите место. 
Да и с вами спорить бесполезно. Как я уже говорил, все ваши знания похоже из постов в ВК. 

+2
Ответить

Всеволод, Вы я вижу, в отличие от меня, большой ценитель и исследователь постов вконтакте, раз уже не раз их упоминаете.  А вообще я бы Вам посоветовал внимательно читать, что Вам пишут и что пишите Вы - например фраза "инфекционное заболевание ТИПА чумы".

0
Ответить

Игорь, доказательств того, что "ребята в Новгороде решили пойти против царя и действующей власти" в исторических источниках, кроме царской паранои не обнаруживается. 

+3
Ответить

>а вот и них негров линчуют

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Текст мой, с включение некоторых цифр из общих источников) Знаете трудно держать в голове столько цифр.
0
Ответить
Комментарий удален модератором
А с какой целью интересуетесь?
0
Ответить
Комментарий удален модератором

Юрий Мяги лжец и сталинист 

-1
Ответить

О, Артем) Вы меня повеселили своим заборным творчеством!!!) Спасибо!)

0
Ответить

Вы - лжец и сталинист. Вас надо отвезти в скотовозке в Сандармох и заставить раскапывать руками землю в поисках убитых, чтобы вы раскаялись в преступлениях против человечества.

-1
Ответить

Артем, и это говорит человек оправдывающий убийство людей на востоке Украины.

0
Ответить

Зачем эти люди с оружием пришли на восток Украины? Если бы не приходили, их бы никто не убивал. Хотя большинство из них такие же сталинисты и лжецы, поклонники уголовников и половых извращенцев.

-1
Ответить

Артем, у Вас летнее обострение?

Но если Вы можете конструктивно общаться, то мне очень интересно, с чего это у Вас проснулось заборные лозунги?

P.S. Вы оправдывали убийство именно украинских граждан на востоке и называли их предателями, так же как и крымчан.

0
Ответить

Юрий Мяги — лжец и сталинист, почитатель убийц, грабителей и педофилов. 

0
Ответить
Прокомментировать

Иван Грозный действительно был одним из самых жестоких тиранов вы истории. Его правление, особенно, эксперименты с опричниной, привели к тому, что многие регионы обезлюдели и погрузились в глубокий кризис, известный как Смутное Время.

Современники, например, митрополит Московский Филипп, убитый Малютой Скуратовым, описывали правление Ивана Грозного как время беззакония и насилия, а царя сравнивали с Иродом и фараонами. 

1
Прокомментировать

 Очередная попытка обелить Сталина; Беда с этими "заплесневелыми сталинскими соколами", "ощипаными бериевскими ястребами" и прочими "молотовскими психопатами". До их скудных мозгов все никак не дойдет, что мир изменился, Отечественная война давно закончилась, а Советский Союз канул в лету. Канул в лету, гикнулся попросту говоря, во многом благодаря старческому маразму и закомплексованности руководителей этого бывшего СССР. Но последователей своих они выкормили много, все скрипят своими зубными протезами. Слава Богу, что на них уже можно наплевать и забыть, рассматривая только как "сепелявых" носителей архаизмов.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить