Sasha Ba
сентябрь 2016.
1215

Существуют ли либертарианцы – не сторонники АЭШ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да. Либертарианство - политическая философия, основывающаяся на NAP (Non-aggression principle) - принцип неагрессии (ненападения; анти-принуждения и т.п.) -  В основе принципа лежит запрет агрессивного насилия (не путать с вынужденным насилием, самообороной). Агрессия определяется как «инициация» физического насилия против людей или их имущества и т.д. Это фактически окрас действию, т.е. средствам, которыми достигаются цели.

Из этого следует, что для либертарианцев важно "как" что-либо происходит, а не "что" именно будет в итоге (кроме насилия, конечно). Всеобщее счастье (ещё любят использовать слово "благо"), достигнутое инициацией насилия против кого-либо либертарианцами неприемлемо.

Таким образом, любая политическая философия, в основе которой цель/и, а средства её/их достижения можно менять, легко становится близкой к либертарианстве, при условии соблюдения принципа неагрессии.

Самые яркие представители Австрийской школы, такие, как Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Милтон Фридмен и незабвенная Айн Рэнд - все они являются минархистами (минимальное государство). Что якобы является ответвлением либертарианства, как и анархо-капитализм, но допускает применение насилия (сбор налогов на армию, например).

Так что ответ Вас поразит: большинство известнейших гуру Австрийской школы были не либертарианцами. Или, если так можно выразиться, не совсем либертарианцами.

Один из известных либертарианских публицистов в Росси, блоггер Михаил СВЕТОВ неплохо доносит эту мысль:

6
Прокомментировать

Нет. Почему? Давайте разберем по порядку. Главный принцип либертарианской философии - принцип ненасилия и свободного распоряжения своей свойственностью . Именно по этой причине все без исключения либертарианцы - сторонники рыночной экономической системы, которая ,в свою очередь, подразумевает отказ от вмешательства государства в экономику. Ведь что представляет из себя это самое государственное вмешательство? Налогообложение - насильственный отъем Вашего дохода для последующего перераспределения. Всевозможные инстанции, проверяющие, к примеру, сроки годности в Вашем магазине, благополучно забывшие тот факт, что любой предприниматель стремится получить набольшую прибыль путем увеличения качества предлагаемых им товаров и услуг, недобросовестный владелец абстрактного магазина, имеющий наглость продавать просроченные продукты в скором времени не выдерживает конкуренции и разоряется. И так, рыночную экономическую систему возведенную в абсолют предлагают на только "австрийцы" из чего следует, что все либертарианцы - сторонники Австрийской экономической школы.

0
Прокомментировать
Ответить