Почему после фитнеса или занятия каким-либо другим спортом болят мышцы?
Если хорошо заниматься на тренажерах или со свободными весами, то последние повторы в упражнениях вызывают жжение. Виновата в этом молочная кислота, которая скапливается в мышцах в момент выполнения упражнения, как побочный продукт физиологических процессов. С каждым последующим сокращением мышечных волокон концентрация молочной кислоты увеличивается, что усиливает боль и жжение. После того, как штанга брошена на помост, кровь быстро вымывает молочную кислоту из мышц. Жжение стремительно проходит и можно начинать следующий подход как ни в чем не бывало.
Второй вид боли возникает обычно на следующий день после тренировки и молочная кислота тут ни при чем. Такую боль называют запаздывающей мышечной болью.
Ее чаще всего испытывают новички или спортсмены, сменившие тренировочный план. В общем те, кто получили непривычные нагрузки и, как следствие, запаздывающую мышечную боль.
Почему болят?
Во время тренировок происходят микроразрывы мышц и при серьезных нагрузках вы наносите себе микротравмы. Чаще всего тело реагирует на эти разрывы болью.
Собственно, заживление мышечных волокон после таких травм и обеспечивает рост силы и объема. Происходит активный выброс гормонов и синтез белка, который является строительным материалом для мышц. В результате таких восстановительных процессов мускулатура увеличивает свой вес и объем.
Почему болят не сразу, а на следующий день или даже на второй?
Микроразывы являются причиной локальных микровоспалений, которые проявляются спустя какое-то время, обычно на следующий день. Это означает, что организм активно работает над поврежденной областью. Если разрывов много, воспаление может достигнуть пика и на второй день после тренировок. В этом воспалении нет ничего страшного для вашего здоровья.
Нужно ли терпеть или бороться с этой болью?
Можете потерпеть, радуясь, что хорошо поработали в зале, но если боль нестерпимая, вы можете сделать различные процедуры: баня, теплый душ, теплая (но не горячая) ванна с морской солью, массаж. Рекомендуется также делать разминку и заминку и стретчинг после тренировки. Все эти действия направлены на улучшение кровотока в мышцах, что способствует их скорейшему восстановлению и уменьшению болевых ощущений.
Можно ли тренироваться, если боль еще не прошла?
Если мышцы не восстановились, а вы продолжили их тренировать, это может иметь негативные последствия. Если организм будет получать новые травмы, не успевая восстановиться, это может вызвать состояние перетренированности. Это означает, отсутствие прогресса по весам и объемам, плохое самочувствие и психологическое состояние, ну и в целом вы не просто впустую, а со вредом для здоровье потратите время.
Боль — признак того, что вы хорошо поработали, что мышцы получили значительную для них нагрузку. Но рост мышц, развитие силы, выносливости зависит от восстановления. Если не давать мышцам восстановиться — прогресса не будет.
Правильно ли я занимаюсь, если мышечной боли нет вообще?
В силовом спорте есть девиз: нет боли – нет роста. И дело именно так и обстоит, если конечно вы хотите роста силы и объема мышц. Если боли нет, то обычно это означает, что либо нагрузка для вашего тела была слабая, слишком привычная. А если же вы хотите просто поддержать свою форму, то тренироваться до изнеможения вам вовсе не обязательно.
Обычно наши мышцы расщепляют глюкозу с помощью кислорода — это аэробный гликолиз.
Но когда мы их перегружаем в зале или просто занимаясь чем-либо требующим большой физической активности, они уже не способны расщеплять её с потреблением кислорода, происходит анаэробный гликолиз. Его побочным продуктом является известная многим молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает болезненные ощущения и порой судороги.
Обычная боль в мышцах возникает преимущественно вследствие структурных повреждений мышечных волокон, микротравмами. Крепатура же является следствием обратной связи организма (его воспалительный ответ) на выполнение человеком различных упражнений.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсть две основные причины, почему болят мышцы после тренировки. Первая — действие молочной кислоты, которая выделяется во время упражнений, а после занятий она “обжигает” мышцы, из-за чего и возникает боль.
Вторая причина боли в мышцах состоит в том, что при физических упражнениях мышечные волокна получают микротравмы, микроразрывы, благодаря которым они впоследствии и растут. Эти разрывы регенерируют после тренировок, и это вызывает боль, крепатуру.
В целом боль в мышцах после тренировки считается знаком того, что вы позанимались продуктивно. Но боль не должна быть чрезмерно интенсивной или длиться неделю и больше — это уже свидетельствует о перетренированности.
Чтобы уменьшить боль в конце тренировки обязательно делайте растяжку, а после нее примите горячий душ, сделайте массаж щеткой или мочалкой.
Еще полезно пить спортивную добавку БЦА: аминокислоты препятствуют разрушению мышц, снижают болевые ощущения после тренировки.
Большое спасибо , прям на все вопросы ответили , которые автоматически выскакивали из головы после получения ответа на предыдущий )
Очень грамотно и популярно написано.
Однако я слышал мнение, что "не всегда боль означает рост мышц, и не всегда рост мышц сопровождается болью".