Если Украина не платит за газ, почему Газпром все равно его продает?

1312
1
0
9 марта
19:29
март
2015

О российско-украинских газовых отношениях нужно судить по фактам, а не по мифологии, которая вокруг них сложилась благодаря пропаганде. Мифология состоит из двух основных тезисов:

1. Украина не платит за газ.

2. Украина газ ворует.

И то, и другое не соответствует действительности.

Задержки по платежам есть у многих покупателей газа, в том числе и европейских. Из всей дебиторской задолженности Газпрома (то есть, когда газ поставлен, а оплата за него еще не поступила) в 1 трлн рублей украинская задолженность — это не очень большая часть. В отличие от той же Молдовы, у Украины никогда не было проблемы многолетнего газового долга, а вся небольшая задолженность образовалась в последние несколько лет Януковича.

Если Украина задерживает платежи, что было бы логично сделать Газпрому? Эту проблему можно урегулировать различными путями: например, реструктурировать долг, предоставить отсрочку.

Что выбрал Газпром? С июня он ограничил поставки. И за период в 5 месяцев не продал по сравнению с тем же сроком в 2012 году 8 млрд кубометров газа. Если даже считать его по 300 долларов за кубометр, то упущенная выгода составит более 2 млрд долларов. Он мог их поставить, а потом получить с Украины деньги в рассрочку, когда бы сложная экономическая ситуация разрешилась.

Что касается воровства газа. Про это говорилось много, но нет ни одного судебного решения за 20 лет, которое подтверждало бы, что Украина украла хотя бы кубометр.

Семь лет назад Украина была крупнейшим рынком для Газпрома. Ежегодно туда поставлялось 50 млрд кубометров газа. За этот год поставлено 13 млрд кубометров газа. Это серьезные потери. Продавец должен заботиться о своем рынке сбыта. А из всей ситуации следует вывод, что Газпром свой рынок потерял.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта