Как перестать бояться людей? Все время стесняюсь, опускаю глаза, молчу. Очень некомфортно себя чувствую среди новых людей. Ненавижу себя за это.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Знаешь, у  меня было то же самое. Это все из-за стереотипов, навязанных обществом и нашими родителями. Все вот это вот  из детства "посмотри на Петьку", " а что люди подумают", "как так можно", то не так, се не так, постоянное оборачивание на мнение других порождает миллион комплексов, которые просто искусственно взрощены и на самом деле не имеют обоснования. На самом деле общество не так устроено и большинству на тебя плевать. То есть даже если кто то что то там продемонстрирует в твою сторону пренебрежительное, чаще всего это просто такая же поверхностная реакция "из детства", а на самом деле ему плевать и он про тебя забудет через минуту. Нов  то же время люди как бы сканируют на то жертва ты или нет. Психологически и как бы по ауре. Чтобы сбить все эти дурацкие надстройки нужно это глубоко понять и принять. Так же хорошо помогает разочарование в обществе, понимание насколько все эти дурацкие стереотипы ничтожны в разрезе жизни, насколько вся наша эта показушная житейская оболочка смешна и нелепа на фоне гигантского мира, который не ограничивается человеческим обществом. Все это просто смехотворная пыль. Представь, что тебе завтра умирать. Тебя будет волновать кто там на тебя посмотрит не так или нет? Да это просто ничто. Люди это такие же животные, порой очень узколобые и примитивные, погрязшие в бытовухе, комплексах и стереотипах. Все эти люди, сидящие вокруг тебя перед которыми ты стесняешься и все такое, на самом деле от тебя не отличаются. У них тоже вагон и маленькая тележка этих мелких  предубеждений и комплексов ( у большинства). Ты можешь быть каким угодно,  выглядеть как угодно, но если ты будешь вести себя уверенно, твердо, спокойно и не будешь строить из себя жертву, то никто не станет как то тебя уничижать своими взглядами или поведением. Это психология. Большинство людей внутри такие же зашуганные, но только с разной степенью маски/защиты на лице. Если они увидят и почувствуют, что ты уверен в себе, не жертва,  то и не будет каких то тяжелых взглядов и т.д. Боишься взглядов? Посмотри сам в глаза тому, кто пялится.  Сразу стушуется. Переключи выключатель из жертвы в охотника в своем мышлении. Люди все чувствуют даже без слов. К тебе сразу поменяется отношение окружающих незнакомцев в транспорте, кафе или где угодно, если увидят твердую поступь и уверенность  глазах, какой бы ты там не был внешне. А если кто то более бойкий и хамский начнет как то пытаться давить (какая-нибудь тетя Люся на кассе), то тут тоже нужно показать характер, и они как правило тоже тушуются и замолкают.  Говори уверенно, если нужно очень твердо и громко, защищай себя и свои интересы, смотри в глаза, стой твердо. Люди в обществе постоянно играют в "жертва-охотник". Вербально и невербально. Перестройся с жертвы на охотника.

107
-4

"Перестройся с жертвы на охотника." Всё хорошо в ответе, кроме этого момента (См. также "Треугольник Карпмана"). В большинстве бытовых ситуаций современного мира быть охотником не нужно и вредно - это по сути поиск конфликта, трата сил на доказательство "крутости" перед теми, кого не уважаешь - а тогда зачем доказывать? 

Есть ещё роль наблюдателя - тот, кто приходит, смотрит на цирк, смеётся и идёт дальше.

+12
Ответить

Под охотником я имел в виду не агрессивную сторону, а скорее сторону воина. Может лучше даже так выразиться. Не агрессировать, но давать стойкий отпор, заявлять себя, нести с достоинством и как бы сигнализировать собой, что я не жертва, что я отвечу, что я не боюсь.

+20
Ответить

Спасибо за совет!)

+4
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего страхи связаны с тремя вещами: безопасностью, положением в обществе, сексуальными отношениями. Поэтому, при встрече с незнакомыми людьми нужно убедиться, что никаких угроз жизни или статусу, или чувствам нет. Очень редко бывает, что незнакомцы начнут причинять вред или позорить без причины, или какие-то насильственные действия ни с того ни с сего проявлять. Если такое происходит, то с такими людьми общаться вообще не нужно. Пусть сами со своими проблемами разберутся сначала. Обычно люди по умолчанию расположены к незнакомцам нейтрально или даже с равнодушием. В привычных бытовых ситуациях для беспокойства нет причин. Навыки качественного общения хорошо тренируются. Чем чаще человек оказывается в какой-то ситуации и получает опыт, тем крепче в мозгу закрепляются связи. Поэтому, чем больше практикуется человек, тем комфортнее для него эта ситуация в будущем. Поэтому, если хочется больше и качественнее общаться, нужно больше практиковаться. Можно попробовать тренироваться на людях, для которых общение — часть профессиональной обязанности. Например, посвятить день походу в крупный торговый центр. Там пообщаться с продавцами, попросить совета, что лучше купить, рассказать какие вещи больше нравятся, чтобы найти похожее и т.д. Зайти в кафешку, посидеть за столиком, понаблюдать за людьми. Можно подойти к незнакомцу, чтобы спросить какую-то мелочь. Например, подойти с улыбкой: «Добрый день, не подскажете, где тут обувной отдел? Спасибо большое». Или наоборот, если видно, что кому-то нужна помощь, можно подойти спросить, всё ли в порядке, что-то подсказать. Если сразу же показать человеку доброжелательность и открытость, то в большинстве случаев человек ответит тем же. Представьте, что вы с этим человеком вместе уже час провели в очереди, успели поговорить о чём-то, помочь друг другу, обменялись улыбками. Или представьте, что человек живёт в доме напротив. Или представьте, что вы каждый день ходите в один магазин или к одному парикмахеру. Так можно уменьшить беспокойство о каком-то возможном вреде.

Ненависть к себе — это заблуждение. Каждый человек формируется в тех условиях, в которых живёт. Кто-то часто бывает в шумных больших компаниях. Кто-то любит побыть в тишине, чтобы никто не мешал. Так со временем складываются привычки. Поэтому, если хочется какого-то изменения в привычных вещах, более частого общения, например, нужно просто уделить какое-то время, чтобы перестроить немного свой ум, приучить себя к новым вещам. Сознание человека пластично, изменчиво. Каждый человек может стать кем угодно при желании. Нет такой черты характера, которая бы давалась от рождения и навсегда. Если поработать над нужными навыками, то постепенно можно очень сильно поменять свой характер. Так, что в будущем даже не поверится, что вы так изменились.

14
-1
Прокомментировать

Всё просто.Люди вокруг вас точно такие же люди как и вы,но все мы разные личности.Никогда не опускайте и не отводите взгляд.Люди-это интересно.Смотрите на них с добром,смотрите им прямо в глаза.Представьте,что вы в библиотеке.Ну,и как вы найдёте интересную книгу,если разглядываете пол?Будьте любопытны для начала.Ваш добрый интерес аукнется вам тем же.

Луиза А.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У вас не хватает опыта в общении и вы скорее всего редко бывали в экстремальных ситуациях поэтому ваша психика не прошла закалку. Постепенно с жизненным опытом это придет.

1
0
Прокомментировать

Я хоть и не являюсь профессиональным психологом, но психологией увлекаюсь. Поэтому рискну предположить, что вы, исходя из написанного, являетесь тревожно-боязливой личностью. 

Рекомендую к прочтению книгу Карла Леонгарда под названием «Акцентуированные личности». Будет не лишним пройти и тест Леонгарда на акцентуацию характера.

Святослав Савельевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью