Егор Подойницын
сентябрь 2016.
21268

Праздновало ли человечество наступление 21 века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Праздновали. Празднование состояло из четырёх частей.

  1. Собственно, сама истерия, посвящённая смене тысячелетий. Об этом говорили все и на каждом углу. Было много хайпа почти целый год. Чтобы представить масштаб, вообразите хайп по поводу релиза нового айфона и умножьте на 10. Непосредственно встреча прошла как обычно, обычными салютами и площадаями, как это бывает каждый год. Но в тот момент казалось, что мы живём в уникальную эпоху, когда сменяется столетие и тысячелетие. Куча людей не смогут испытать ни того, ни другого. Помню в те времена я действительно чувствовал себя особенным. Я был ещё ребёнком, но уже успел видеть комету Хейла Боппа в 1997, полное солнечное затмение в 99-м, а теперь ещё смена эпохи. Был повод гордиться. Все ждали, что наступит новая эра, и всё станет хорошо. Правда, совершенно не понятно, почему, но все в это верили.

  2. Споры по поводу того, когда, собственно, новое тысячелеие наступит. В ночь с 1999 на 2000 или в ночь с 2000 на 2001. Кажется, к единому мнению до сих пор так и не пришли. 

  3. "Проблема 2000". Её многие боялись. Считалось, что как только наступит 2000 год, все компьютеры сойдут с ума, т.к. в них был заложен отсчёт времени не в формате 1998-1999-2000-2001, а 98-99-00-01. Боялись, что компьютеры возомнят, будто сейчас 1900-й год и зависнут, рынки рухнут, машины восстанут и всё такое. По этому поводу даже было снято несколько художественных фильмов. Плохих.

Примерно за год до этого момента, кажется, для операционки выпустили патч, но мало кто на это обратил внимание и всё равно истерил. Люди всерьёз боялись включать свои компьютеры после наступления нового года.

  1. Ожидание очередного конца света. Ну или страшного суда. Или второго пришествия. Ну правда, когда ещё должен наступить конец света, если не в момент смены выдуманного человеком календаря? Истерия была серьёзная. Почти такая же, как в 2012-м. Кто-то продавал всё своё имущество и выходил на площадь встречать Иисуса с плакатом. Блаженные.

Ну, вот как-то так.

182
-1

Как глупо. Не знаете, что "проблема 2000" грозила, мягко говоря, не ПК-ам. Она грозила ВСЕМ компьютерам. Серверам, обслуживающим станциям, системам контроля аэропортов, банков и т. п. Но благо за этим следило очень много программистови ничего фатального не произошло. Похожая проблема грозит в 2038 году, когда 32 битного представления чисел не хватит для хранения чисел.

-11
Ответить

Так я и не говорю про "пк". Я же пишу "все компьютеры" ;)

+9
Ответить
Прокомментировать

Если вспоминать самый яркий НГ в своей жизни - это будет 1999-2000. Время было весёлое в принципе. Даже дети это на себе ощущали. События сменяли друг друга. Новые деньги я ждал с таким нетерпением, что папа успел раз 7 меня наколоть, выдавая за новинку какую-нибудь итальянскую лиру или немецкую марку. Фильмы становились круче год от года. И вообще, в воздухе чувствовался жизненный экшн. Вместо новых айфонов под порядковыми номерами на свет появлялись разные, противоположные и крутые штуки. Всё удивляло. Миллениум. Это казалось действительно чем-то эпохальным. Разговоры, предположения, фильмы... И вот я сижу перед часами, кажется, впервые в жизни испытывая такую бодрость ночью, и жду заветные 00:00 и смены мироустройства. Ничего особенного не произошло. Взрослые запускали фейерверки на улице, свет горел, небо было на месте. Я подошёл к новогоднему столу и увидел красивый, запотевший бокал шампанского. Взяв его в руку я решительно и по взрослому опрокинул игристое в себя. И пусть всё волнующее о 2000 оказалось выдумками, я, тем не менее, вступил в новое тысячелетие с новыми ощущениями.

36
-3

"Как я встретил этот ваш миллениум" :) Спасибо, с удовольствием прочитала.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну прям на 21 веке ни кто акцент не делал, больше было уделено  внимания началу нового тысячелетия, тогда было очень популярное слово "Миллениум", которое впихивали везде, по поводу и без. 

Еще в начале 2000-х был большой ажиотаж вокруг новой космической эпохи, вроде наступала эпоха водолея. Но про нее тоже все  забыли.

А так по моим воспоминаниям ни чего выходящего за рамки традиционного нового года не было, разве что настрой по пободрее. Многие и вправду ожидали перемен

16
0
Прокомментировать

Как уже тут написали, заметное празднование было не в связи с наступлением 21 века, а на год раньше - с наступлением 2000 года.  Везде и по любому поводу употребляли слово "милениум" или словосочетание "наступление  милениума". Неплохо передает движуху того времени клип на песню группы Скутер "Фак зе милениум" 

www.youtube.com/embed/neqFpWDQ61w?wmode=opaque

Отдельно добавлю, что в России 31 декабря 1999 года в 12 дня по московскому времени вышло обращение президента Ельцина, в котором он объявил о досрочной отставке. Тогда это событие воспринималось покруче, чем наступление милениума.

1
0
Прокомментировать

Я помню тот Новый год гораздо лучше, чем все остальные, хотя мне тогда ещё не исполнилось и 8 лет. Я жила в Рязани, на главной площади было очень много людей, все были очень взволнованы. Мама сказала мне, что через несколько мгновений наступит не просто новый год, а новое тысячелетие, Миллениум. Она говорила это такой особенной интонацией, я не осознавала до конца, что это — Миллениум — но понимала, что происходит что-то грандиозное для всех людей вокруг. Рязань не очень далеко от Москвы, но всё же какие-то инновации и достижения до нас доходили далеко не сразу. Но тогда были самые удивительные фейерверки в моей жизни, которые в Рязани больше не повторялись никогда. Это очень сложно описать словами, но просто постарайтесь представить себе. В небе сначала взрывались разноцветные огни, из которых буквально на пару секунд появлялись разлетающиеся по небу бабочки или рыбки. Как будто ты смотришь 3D-шоу на небе, но тогда о 3D, проекциях или лазерах вообще не слышали. Это были действительно фигуры рыб и бабочек, появлявшихся точно из только что взорвавшихся фейерверков. Всё небо сначала в рыбках, пару секунд виляющих хвостами, а с новым взрывом появлялись бабочки, взмахивающие крылышками и исчезающие в густом тёмном небе. Это повторялось снова и снова, все люди вокруг были так поражены увиденным! Я никогда больше не видела такого поразительного зрелища, до сих пор то, что было тогда на небе, для меня остаётся загадкой. Я не хочу видеть это снова, потому что боюсь, что сейчас это покажется мне чем-то совершенно простым, и я тут же пойму, в чём был секрет этого фейерверка. Этот момент — момент наступления нового тысячелетия — у нас в маленьком городе отметили выдающимся фейерверком, который лично для меня навсегда стал чем-то, что символизирует чёткую границу между первым и вторым тысячелетием, 20 и 21 веком.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью