Dmitry Yaytsev
июнь 2015.
6435

Правда ли, что чем больше возраст родителей, тем больше вероятность рождения у них ребенка с аутизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Возраст родителей не раз попадал в фокус научных исследований как фактор возникновения аутизма. Результаты исследований неоднозначные. Есть исследования, которые указывают на повышение риска развития аутизма при возрасте отца или матери старше 25 лет. Другие исследования показали, что имеет значение разница между возрастом родителей, причем, не важно, кто старше – мать или отец. Также отмечалась зависимость между пожилым возрастом отца и риском развития аутизма.

Однако причины возникновения аутизма остаются невыясненными, четкой причинно-следственной связи между возрастом родителей и риском развития аутизма не выявлено. Вероятно, риск возникновения аутизма обуславливается сочетанием многочисленных факторов, в том числе экологических факторов, стрессовых факторов и других. При этом, важно понимать, что распространение аутизма не зависит от географического расположения, этнической принадлежности или состояния экономики в стране.

27
Прокомментировать

Здесь не все так просто.

Во-первых, статистические исследования в столь сложных вопросах бессильны, поскольку не учитывают всего многообразия факторов.

Во-вторых, если речь идет о "вероятности рождения" аутичных детей, то подразумевается, вероятно, некая врожденная особенность.

Однако, возраст родителей может провоцировать лишь некоторые мутации - например, в результате нарушения репликации хромосом при гаметогенезе. Но это может повлиять только на ОБЩИЕ СВОЙСТВА нервной системы - от изменений нервной проводимости до недоразвития коры головного мозга.

Хоть аутизм и относят к генетическим аномалиям, объективных доказательств этой теории не существует. В то же время, проявления аутизма, в том числе, главное - десоциализация - представляют собой ничто иное, как форму невроза. И здесь уже невозможно однозначно говорить о "вероятности рождения" аутичных детей.

Одновременно, на развитие ребенка оказывает огромное влияние прижизненное воспитание. Причем, у немолодых родителей оно может иметь общие особенности - например, более жесткий диктат или ограничения активности (депривация). Эти особенности воспитания также могут приводить к десоциализации.

5
Прокомментировать

"В июне были опубликованы результаты крупнейшего международного исследования о родительском возрасте и риске аутизма. Они принесли неожиданный результат: высокий уровень аутизма среди детей матерей-подростков. Исследование также подтвердило предыдущие данные о том, что риск аутизма стабильно возрастает, если отец или мать старше 40 лет. «Результаты предполагают, что различные механизмы и факторы обуславливают связь между родительским возрастом и риском РАС», — заключают исследователи. Они также подчеркивают, что хотя возраст родителей и может повлиять на риск аутизма, у подавляющего большинства детей родителей старшего возраста и матерей-подростков аутизма нет. В частности, исследование показало, что для детей, чьи отцы были старше 50 лет, риск аутизма был на 66% выше, чем для детей, чьи отцы были в возрасте от 20 до 30 лет. Для отцов старше 40 лет риск аутизма у ребенка был на 28% выше. Риск аутизма для ребенка матери-подростка был на 18% выше, чем для детей, чьи матери забеременели в возрасте от 20 до 30 лет. Также риск аутизма был на 15% выше для детей, чьи матери были старше 40 лет, чем для детей, чьи матери были в возрасте от 20 до 30 лет. Как и можно было ожидать, риск был еще выше, если оба родителя были старшего возраста."  Информация взята с сайта фонда "Выход", к сожалению, ссылки на оригинальный текст нет.

3
Прокомментировать

Аутизм скорее феномен связный с современными технолногиями и их злоупотреблением. Не секрет , что внутриутробно передается ребенку от матери все в том числе и настроение и если мать сидит в офисе за компьютером целыми днями, то и настрой у нее соответственный. Понятно , что степень риска генетических нарушений у пожилых родителей возрастает, но аутизм пока не выявлен определенно как  генетическое заболевание. Более того я сама с братом поздние дети - родителям было по 37 при моем появлении, брат младшее на 2 года. Ни он ни я никогда аутизмом не страдали, т.е.  мое замкнутое состояние на сегодняшний день сильно отличается от моего характера  на протяжении первых 45- 50 лет моей жизни. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, аутизм  скорее невроз , чем врожденная патология.

-2

Аутизм диагностировался и в те времена, когда компьютеры не использовались повсеместно. Мне кажется, данное предположение не имеет научных подтверждений. А по поводу аутизма как невроза... что-то я не слышала об "излечении" от аутизма после работы с психотерапевтом, например. Хотя некоторые из детей, которых я консультировала или обучала, занимались также и с психотерапевтом. Тем не менее, признаки аутизма, в т.ч. уход в себя, стереотипные действия, гиперчувствительность и т.п. наблюдаются и при некоторых других психических расстройствах. На сколько я знаю, в этих случаях может помочь медикаментозная и/или психотерапевтическая помощь. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить