Виктор Руденко
сентябрь 2016.
5647

Что дает, а что не дает человеку чтение книг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Попробую разобраться,что дает нам чтение как художественной литературы,так и научно-прикладной,опираясь на освой опыт.

Художественная литература:

-Увеличивает словарный запас.Писатели для написания произведений используют больший объем слов,чем среднестатистический человек в повседневной жизни.Тут,скорее,больше подойдет классика;

-Показывает,как красиво и правильно строить свою речь.Автор и редактор пристреляют немало времени для этого;

Научно-популярная и прикладная:

-Тут все понятно.Такая литература позволяет относительно детально узнать о интересующем вас вопросе.

Кроме того,книги вдохновляют,развлекают,снимают стресс.

14

Отличный ответ. Но чего на самом деле не дает чтение? Я вот например много читаю и словарный запас и общий горизонт интересов, само собой на уровне, но например, грамматика вообще слабая. Хотя все говорят-как ты можешь так много ошибок допускать- ведь ты там много читаешь? Я так подумал и решил что когда читаешь, как говорят "взахлеб", то мозг меньше обращает внимание на грамматику и пунктуацию а больше работает в режиме создания образов и общего осмысления текста. Так ли это?

0
Ответить

Да,при чтении мы не обращаем внимания на подобные "мелочи" и чем интересней сюжет,тем менее мы концентрируемся на грамматике. В этом вопросе книги неэффективны,если,конечно,не вчитываться в каждое слово и предложение.

Кроме того книги не заменяют реальный опыт.

+3
Ответить

Я думаю, что чтение, особенно раннее, всё-таки развивает и грамотность тоже. Во всяком случае, у меня есть интуитивная грамотность - неправильное использование ТСЯ и ТЬСЯ просто режут глаз. Сами же правила никогда особо не зазубривал, кроме некоторых исключений. Возможно, это связано с тем, насколько хорошо развито зрительное восприятие, память.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

а у меня, при солидном опыте чтения- беда с пунктуацией(((

0
Ответить

Виктор, знаки препинания придуманы не для усложнения жизни, а для того чтобы читающий не спотыкался на тексте, быстрее и правильнее его воспринимал. Часто, если просто не спеша прочитать текст, в речи появятся смысловые паузы, в которых, как правило, должны ставиться запятые.

+3
Ответить
Прокомментировать

Для меня художественная литература является неким антистрессом, хотя не все книги от него спасают . Помогает отвлечься от всего вокруг и погрузиться в другой мир. Да и бывает можно извлечь простые жизненные вещи. Одна из самых любимых книг - "Три товарища". В ней очень понравилась тема настоящей любви и дружбы, которой в наше время не так уж и много. Может просто я такой романтик...

Если брать техническую литературу, то из неё можно взять не мало интересных вещей, которые кажутся очень сложными , а на деле очень простые . Очень расширяет кругозор .

Даже если ваши профессия, хобби не связаны с технологиями , советую почитать такую литературу .

Кирилл Кудрявцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Спасибо за ответ. А что вопреки распространенному мнению чтение книг не развивает у человека?

0
Ответить

Книга не дает понимания людей, они вызывают иллюзию этого. Жизненного опыта тоже, потому что ваше общество людей отличается от общества людей автора

+3
Ответить
Прокомментировать

Чтение книг может дать человеку то, что ему нужно. Или научить, как получить то, что нужно. 

Книга — это лишь инструмент.

Проведу аналогию с кухонным ножом:

Им можно резать овощи или, например, людей. А кто-то будет держать нож вверх ногами и говорить, что он дебильный и не режет ни черта. 

Так и с книгами. Чтение не гарантирует, что у вас пополнится словарный запас или вы станете умнее. Все зависит от читающего. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить