Карина Носова
сентябрь 2016.
11812

Как убедить близкого человека, что жизнь имеет смысл и приятного в ней больше, что суицид это не выход из череды жизненных страданий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Если у вас появляются хотя бы малейшие подозрения в том, что близкий человек собирается свести счеты с жизнью – ведите его к специалисту. Не бойтесь задавать прямые вопросы, если вам намекают на то, что «неизвестно когда мы увидимся», «жизнь совершенно ужасна». 

Спросите: что ты имеешь в виду? Ты думаешь о самоубийстве? Настолько жизнь тяжела, что ты думаешь о самоубийстве? Очень многие боятся задавать такие вопросы, опасаясь натолкнуть человека на мысль о суициде. Не бойтесь, куда хуже прозевать первые признаки. Как правило, человек, который замыслил самоубийство, так или иначе предупреждает об этом окружающих. 

Есть вербальные и невербальные признаки самоубийства. Вербальные – это разного рода намеки и разговоры на тему смерти. Невербальные признаки выглядит так, как будто человек собирается в дорогу: раздает долги, приводит дела в порядок. Дети 8-9 лет, задумавшие совершить суицид, обычно раздают свои игрушки. Будьте рядом, присматривайтесь, старайтесь как можно больше разговаривать. Если вам делают намеки, не бойтесь задавать прямые вопросы, а получив на них ответы, не медлите, отправляйтесь вместе к специалисту. Человек не должен оставаться один на один со своими мыслями в подобной ситуации.

58

>Дети 8-9 лет, задумавшие совершить суицид, обычно раздают свои игрушки
Звучит так жутко(

+12
Ответить

Безумно жутко.

0
Ответить

Простите, а где искать-то специалистов этих? В школе психологи, которые обычно просто выполняют роль "заместителя по воспитательной работе" (за редким исключением), по телефонам доверия к врачам не запишешься. Неужели к психиатру?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не вижу ответа на вопрос

0
Ответить
Прокомментировать

По личному опыту - никак. То есть, это возможно, но с помощью специалиста и собственного желания. Желание сделать это извне не поможет в такой запущенной ситуации (а вероятность суицида - это уже запущенная стадия любой депрессии). Сам человек тоже вряд ли может справиться (в такие периоды не радует ни-че-го!), тут ему можно только объяснить, что Вы рядом, Вы его поддерживаете (не понимаете, а именно поддерживаете), Вы готовы помочь найти ему хорошего специалиста. И сделайте это. Если человек не захочет идти к психологу (а так скорей всего и будет), скажите, что сами обо всём позаботитесь: найдёте специалиста сами, запишите его на приём сами, пойдёте с ним, если нужно. Убедите человека просто попробовать. И да, медикаметозное вмешательство в такой ситуации скорее всего не будет лишним, но после посещения врача.

17

Спасибо за Ваш ответ

+1
Ответить

Не за что. Здоровья Вам и Вашему близкому человечку!

0
Ответить

хороший совет, дружеская поддержка рулит. мне кажется, надо отговаривать и поддерживать, таким людям очень сложно восстановиться в одиночку. даже если ваша забота бесит, не прекращайте ее, ведь депрессивному человеку этого и надо - новых доказательств, что он прав и жить не стоит.

+2
Ответить
Прокомментировать

Чтобы кого то убедить или переубедить, надо отталкиваться от убеждений человека. Это общее мировозрение, давно сформированные взгляды. А отношение к жизни с позиции "в ней нет смысла, я подумываю о суициде" — симптом болезни. Депрессию, как и простуду лечат у врача. А уговоры, что простуда — иллюзия, только раздражают и злят больного.

17

Где только найти хорошего врача?

0
Ответить

Вначале говорите "это мировозрение" и тут же "это болезнь" противоречие

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить