Диана Соколова
сентябрь 2016.
318

Как бороться с перепадами настроения ( от агрессии до меланхолии) при приеме КОК?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Привыкание организма к комбинированным оральным контрацептивам идет около 3х месяцев. Т.е. в это время могут быть периодические головные боли, перепады настроения, плохое самочувствие и т.д.. Чтобы свести к минимуму эти проявления в период привыкания, нужно принимать таблетку в одно и тоже время и желательно перед сном, чтобы пик концентрации гормона в крови пришелся на Ваш сон, так выраженность нежелательных эффектов будет минимальна. 

Если через два-три месяца нет положительной динамики в вашем самочувствии, то необходимо обратиться к гинекологу и сменить препарат. Важно отметить, что если вы начали упаковку, то допить ее нужно до конца, если прекратить гормональную терапию, возможно появление аномального маточного кровотечения, что весьма нежелательно.

К подбору КОКов нужно подходить сугубо индивидуально. Если комбинированный оральный контрацептив подобран правильно, то положительные эффекты во много раз будут превышать отрицательные. Не всегда получается подобрать нужный препарат с первого раза.

Отмечу так же, что существует ряд противопоказаний. Перед началом приема КОК нужно прийти на прием к гинекологу, пройти ряд обследований, после чего решить вопрос о приеме препарата. В период приема КОК важно находиться под наблюдением врача - бывать у гинеколога каждые пол года. 

Ildar Khamzinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Срочно идти к врачу и просить подобрать замену. 

Предсказать индивидуальную реакцию лекарства (и комбинированных оральных контрацептивов тоже) на организм подчас сложно. Вам должны выписать другой препарат или подкорректировать текущий приём.

Помните, что самостоятельно прерывать приём КОК запрещено.

0
Прокомментировать
Ответить