Виктория Белухина
сентябрь 2016.
17782

Вопрос к старшему поколению: какие советы дали бы молодым? Как прожить молодость, чтобы, оглядываясь назад, не было больно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
8 ответов
Поделиться

Мне всего 30, но я тот человек, который не слушал советы старшего поколения, о чем немного жалею. Не слушал по простой причине: все они были простой декларацией, перечислением правил и нравоучений. Никто ничего не объяснял, поэтому все было похоже на старческое ворчание и на попытки ограничить свободу. Какой же молодой человек к этому прислушается? Попытаюсь разжевать очевидное.

1. Время. Оно действительно начинает течь быстрее с каждым годом. Два года между 18 и 20 не равны двум годам между 28 и 30.  Чем дальше, тем чаще дни рождения и Новые года. Совет молодым сейчас: бросьте думать, что времени у вас полно — нет, его очень мало. Если у вас есть какие-то грандиозные планы, то начинайте прямо сейчас.

2. Здоровье. Оно заканчивается внезапно.  В молодости я думал, что болезни будут развиваться постепенно, и всегда можно будет «соскочить» с неправильного образа жизни. Нет. Просто однажды ты заснешь здоровым, а проснешься больным. И не надо надеяться на лекарства и врачей: организм — очень хрупкая вещь. Начнешь лечить одно — заболит другое, несерьезная болезнь может перерасти в серьезную, а хроническое вообще не лечится. Поэтому берегите здоровье.

2,5. Спорт. Обязательно занимайтесь им. Современный человек в среднем не получает и половины минимальных физических нагрузок. Из-за этого возникают проблемы с сосудами и костями. Опять же все случится внезапно. Просто однажды ты не сможешь сидеть на стуле дольше 30 минут. И какую карьеру ты собираешься строить с таким «умением»?

3. Алкоголь. Желательно полностью отказаться от него или сильно себя ограничить. И дело вовсе не во вреде для здоровья, хотя он существует. Дело в привычке. Не надо приучать себя к алкоголю. От слова «вообще». Если в 20 лет это весело, бюджетно и способствует социализации, то через несколько лет все будет ровно наоборот: бухло подорожает, доза вырастет, алкоголь снизит выработку нужных гормонов ниже критического уровня, а нормальные люди будут вас сторониться. И не надо думать, что такое случится после долгих лет ежедневных пьянок. Нет. Достаточно пары литров пива по выходным. 

4. Питание. Еда, которая считается плохой, такая и есть. Свинина, фастфуд, дешевый кофе и чай, сладости — всё в топку. Не соблазняйтесь тем, что сейчас у вас все хорошо. Эти продукты умеют ждать, и они обязательно вернутся в виде ожирения, холестериновой бляжки в шейных артериях или болезней ЖКТ. Как минимум, всё это очень и очень неприятно.

5. Образование. Учитесь, пока молодые! Диплом, как бутылка водки, когда-нибудь пригодится (в данном случае, диплом = любой скилл).  Если есть возможность выучиться на электрика параллельно с учебой на юрфаке — соглашайтесь. И дело не в том, что у вас повышаются шансы на выживаемость в капиталистическом обществе.  Просто с возрастом память становится хуже, а она основа обучения. Из-за этого учиться в 30 лет ой как сложненько. 

6. Опыт. Михаил Жванецкий писал: «Не лги и делай, что хочешь». НИКОГДА не идите на сделку с совестью. Она вернется и сожрет вас. НИКОГДА не идите на сделку с разумом. Это никогда не заканчивается хорошо. НИКОГДА не идите на сделку с властями и силовиками и НИКОГДА не выражайте свою политическую позицию, если, конечно, вы не хотите посвятить этому свою жизнь. И помните: работают только плохие примеры.

7. Отношения, секс, любовь. Не надо заморачиваться на этот счет. Любовь сама вас найдет. Отношений будет много, а секс с  каждым годом будет все доступнее и доступнее. Что считается ярким переживанием в 16—20 лет, то уже через 10 лет будет обыденностью (а через 30 лет снова ярким переживанием :)

8. Классический брак. Не женитесь и не выходите замуж за тех, кого просто любите. Это не любовь, это страсть — и она обязательно умрет. А что взамен? Если избранник — друг, вторая пара ног, рук, глаз и ушей, и это обоюдно, то все будет хорошо. Если нет, то нет. Не женитесь и не выходите замуж, если что-то смущает — это сделка с разумом. Не надо идти под венец из жалости, «по залету», по расчету и т. п. — это сделка с совестью.

9. Деньги. Копите деньги. Просто копите.

У молодежи 1960-х был лозунг «Никогда не доверяй тому, кто старше 30». Тут все понятно, если в раннем возрасте жить по правилам зрелых людей, то не будет той молодости, о которой снимают фильмы, пишут стихи и вздыхают старики; не будет безбашенных поступков, идиотских приключений, яростного бунтарства, побед и разочарований, смеха и слез, вселенской большой любви и вселенской большой печали. Всё-таки шишки нужно набивать самостоятельно — так больше пользы. 

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
144

Замечательный ответ. Вроде бы, и знаю все это, но благодаря ему действительно захотелось прислушаться.

+11
Ответить

Спасибо за ответ !

+2
Ответить

всмысле на сделку с совестью и разумом? не особо понял этот момент

+2
Ответить
Ещё 13 комментариев
Комментарий удален модератором

Как же банально и скучно. 

-5
Ответить

Очень красивый ответ

+3
Ответить

Распечатаю и повешу в комнате сына, спсб :)

+3
Ответить

Стало очень грустно, но это действительно полезно, спасибо 

+1
Ответить

всё уже сказано, но я всё равно напишу
это самый полезный и самый объёмный совет для спокойной и мирной жизни

+1
Ответить

А что плохого в свинине?

+2
Ответить

Потенциального вреда в свинине на две статьи. Поэтому говядина!

0
Ответить

Ели доверять тому, кто старше 30, то после 30 сам начнешь советовать не жить по советам тех, кто старше 30. Рекурсия, однако) 

-1
Ответить

Спасибо! 

0
Ответить

Звучит так, как будто в 25 жизнь закончится.

+1
Ответить

Все верно! Только жениться не нужно вообще!

+1
Ответить

Супер!сохранила чтоб не забыть..всегда  буду перечитывать

+1
Ответить
Прокомментировать

Просто наслаждайтесь каждым днём детства, юности и молодости. Это очень дорогое время и оно уйдёт стремительно. Самая большая ошибка - думать, что вы лишь готовитесь к большому плаванию и вот сейчас закончите ненавистную школу/получите диплом в ненавистном вузе, где вы учитесь только для корочек/поработаете на ненавистной работе, накопите на квартиру и машину, а потом-то уж заживёте. Нет, не заживете, будете проживать то же унылое ожидание, а потом жалеть о прошедших впустую лучших годах, потому что ненавистными вы сами сделали эти вещи. Ищите повод для радости каждый день. Это может оказаться непростой задачей, но иначе вы будете жить в аду нытья, недовольства и неоправданных надежд.

Знаю кучу историй из серии: потратил зря пять лет в университете ради корочки, а когда получил не пригодилась. Что может быть ужаснее этих пяти потерянных по своей воле лет? Поверьте, если вы учитесь и не получаете удовольствия от получения новых знаний, то вы тратите время зря. Во-первых, все равно нормально не научитесь, а во-вторых, теряете драгоценное время. Это же правило действует и в отношении остального.

Ну и ещё, не пытайтесь вписаться в чьи-то критерии оценок. Например, хочу встречаться с вон той девушкой, но не имею квартиры и машины/не играю в группе/нет накачанных мышц и прочее. Это огромная ловушка. Вы будете из кожи вон лезть и добьётесь этих целей, но всегда найдётся тот, в чьей системе оценок вы окажетесь в заднице, потому что не родили ребёнка/не заработали миллиард/не защитили кандидатскую/не разбираетесь в совриске/не вешан/не авторитет на районе. Нельзя быть успешным для всех и сразу. У вас должно быть своё представление об успехе, чтобы к нему идти. А потом найдутся и единомышленники.

Ну и ещё, мир жесток, в нем нет высшей справедливости, общего замысла, и никто никому ничего не должен. Вот надо умудриться построить картину мира так, чтобы это все не стало сюрпризом и не мешало вам радоваться жизни.

29

Хм, а если ни от каких новых знаний не получаешь удовольствие? Забить?

+1
Ответить

Савелий, скорее всего, вы просто ещё не нашли нужную вам область знаний. 

+1
Ответить

Теперь даже интересно, что это за редкая область такая, о которой я даже не слышал.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне всего 17 лет, но я уже кое о чем жалею. Например, я сейчас учусь в колледже и жалею о том что плохо знаю алгебру, английский язык, физику...знать и понимать эти предметы это круто, поверь, если государство дает тебе хоть какие-то бесплатные знания, то будь добр возьми их и пойми, от знаний хуже не будет. Учись тратить деньги с умом, или еще лучше умей их вкладывать в то, что принесет тебе какую нибудь прибыль. Не пытайся измениться ради кого-то, лучше быть собой, и нужно искать того кто полюбит тебя таким каким ты являешься.

Знай цену своим трудам, если ты делаешь что-то действительно хорошо, то не делай это бесплатно. И такой может быть странный совет: заводи знакомства с людьми, которые по твоему мнению могут реально добиться чего-то, и возможно в будующем они дадут тебя дельный совет, или  даже помогут тебе. И да чувак, решают не мышцы или красота, а мозги и умения ими пользоваться. 

Если бы у меня была машина времени или что-то подобное, я бы передал себе прошлому это сообщение. 

Если отклонился от вопроса или вообще написал не по теме - то извините. 

15

Как же жизненно ☹️

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить