Angelina Trof
сентябрь 2016.
4293

Как отличить «нормальную» усталость от хронической усталости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Обычная и хроническая усталость различаются по влиянию на жизнь. Если вы устаете, но продолжаете жить той жизнью, что вам хочется, то это обычная усталость, даже если вы чувствуете усталость каждый день на протяжении 5 месяцев. Если вы устаете и понимаете, что усталость мешает жить так, как хочется - это хроническая усталость, даже если вы устаете 5 дней из 7 на протяжении только 2 недель.

14
Прокомментировать

На житейском, не медицинском уровне я не могу понять, есть ли разница между хронической усталостью и образом жизни, подразумевающим непрерывное переутомление. (Вообще, насколько я знаю, синдром хронической усталости как медицинский диагноз подразумевает очень широкое обследование.)

Поэтому разницу между нормальной усталостью и хронической/переутомлением я на глазок определяю так: при обычной усталости можно восстановиться за суточный цикл (то есть, на следующий день чувствовать себя также хорошо, как и до усталости), а при хронической нельзя, нужно "отсыпаться на выходных" и т. д. 

И ещё один критерий: обычная усталость эмоционально переживается нейтрально или даже позитивно, т. к. не были потрачены силы, необходимые организму для выживания, наоборот, эти усилия сделают организм сильнее, возможен отдых через смену деятельности; переутомление переживается с унынием, "отупением", отвращением к любому типу деятельности, кроме наиболее простых. В общем, если под конец дня вы чувствуете себя разбитым, и это тянется и тянется, то что-то явно не в порядке.

5
Прокомментировать

Довольно просто. Если вроде бы ничего тяжкого не делал, а все равно устал как будто таскал камни, и так на протяжении пары дней - это и есть хронический синдром.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить