Илья Патрин
сентябрь 2016.
11492

Почему при такой развитой медицине все еще не нашли лекарство от бешенства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большинство людей не придают большого значения бешенству, в отличие от того же ВИЧ. Поэтому СМИ не столь часто и широко освещают этот вопрос. Если об этом не говорят СМИ - не значит, что работы не ведутся.

Механизмы, которые позволяют вирусу распространяться в организме-хозяине и скрываться от его иммунной защиты, иногда на очень продолжительное время перед тем как захватить организм-хозяин, удивляют как ученых, так и клиницистов.

И всё же случаи успешного лечения бешенства существуют. Их много, их эффективность постоянно изучается, оспаривается, предлагаются и испытываются новые средства.

Вот вам история.

О возможности полноценного лечения инфекции заговорили лишь в XXI веке. Связано это было со случаем американки Джины Гис, которая впервые в истории медицины не получала вакцину, но выжила после появления симптомов бешенства. 12 сентября 2004 года 15-летняя Джина поймала летучую мышь, которая укусила ее за палец. Родители не стали обращаться к врачу, посчитав рану пустяковой, но спустя 37 дней у девочки развилась клиническая картина инфекции: подъем температуры до 39°С, тремор, двоение в глазах, затруднение речи — все признаки поражения центральной нервной системы. Джину направили в детский госпиталь Висконсина, и в лаборатории Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в Атланте подтвердили бешенство.

Родителям предложили попробовать на девочке экспериментальный метод лечения. Получив согласие, врачи при помощи кетамина и мидазолама ввели пациентку в искусственную кому, фактически отключив ее головной мозг. Она также получала антивирусную терапию в виде комбинации рибавирина и амантадина. В таком состоянии врачи держали ее, пока иммунная система не начала вырабатывать достаточное количество антител, чтобы справиться с вирусом. На это потребовалось шесть дней.

Через месяц анализы подтвердили: в организме девочки нет вируса. Мало того, мозговые функции были нарушены минимально — она закончила школу, а спустя год получила водительские права. В настоящее время Джина окончила колледж и намерена продолжать обучение в университете. Неудивительно, что своей будущей профессией она видит биологию или ветеринарию, а специализироваться планирует именно в области бешенства.

Варианты выжить после бешенства с лечением примерно 20%, и лучше - на ранних стадиях. И всё же все врачи всегда рекомендуют ставить прививки от бешенства.

41
Прокомментировать

Лекарство как таковое существует - антирабическая вакцина, которую нужно использовать загодя или сразу после инфицирования. Для тех, кто не в курсе, заразиться можно даже через контакт со слюной животного. Вариант с кетаминовой комой, понятное дело, недоступен для масс и не сработает у каждого. Возможно, девочке просто повезло.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Для полноты ответа дополню: вкалывают сперва антирабический иммуноглобулин, обкалывают вокруг укусов, а антирабическая вакцина идёт только позже, уколы не из приятных. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, в тему или нет... Но вот так человек от бешенства умирает. Не рекомендую смотреть впечатлительным людям, так как в конце ролика производят вскрытие.  vk.com

Аллан Штьеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

да, ролик действительно не для впечатлительных. так грустно от него стало — одинокий человек умирает в агонии, а затем остается лишь восковая кукла и будничное нарезание мозга на холодном металле такой же холодной дамой. осознание того, что мы все там будем, что жизнь так скоротечна, а смерть так неумолима и то, что в конце ты неизбежно будешь один. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить