Данил Лысов
сентябрь 2016.
9985

Правда ли, что положение «знаков зодиака» давно изменилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Солнце в течение года проходит по небесной сфере (кажущееся движение связанное с движением Земли по орбите вокруг Солнца). Небесная сфера условно поделена на некоторые области -- созвездия. Звезды образующие созвездия никакого отношения друг к другу не имеют кроме того, что они кажутся нам расположенными рядом друг с другом и образуют какие-то узнаваемые комбинации. На самом деле их объединяет лишь то, что они находятся в нашей Галактике, т.е. близко, а потому видны нам. Они рядом в двухмерном отображении. Они все настолько далеко, что мы не можем разобрать насколько они отстоят друг от друга. Это как если бы мы смотрели на объекты, которые видны на горизонте. Они кажутся находящимися одинаково далеко, а на самом деле один может быть на расстоянии 3км, а другой на расстоянии 4км.

Тот пояс небесной сферы, по которому проходит за год Солнце поделен условно на 12 равных секторов. И этим секторам даны названия созвездий, которые там находятся. Хотя на самом деле и созвездия придуманы и форма их секторов вовсе не равная и не разделена на равные 12 секторов.

Так что всё это одна большая условность.

Но, в сравнении с древней придумкой, сейчас всё сдвинулось примерно на один знак. Вызвано это прецессией -- изменением направления земной оси. Выглядит это так:

Период составляет 25 765 лет.

Поэтому если сейчас, как всем известно, Север это направление на Полярную звезду (куда ось на анимашке указывает), то в древнем Египте, лет 5000 назад, он находился вблизи звезды Тубан (α Дракона). 

Вы можете самостоятельно посмотреть в каком созвездии находится Солнце на самом деле в день вашего рождения.

Для этого просто поставьте нужную дату (время, конечно, указать дневное, когда Солнце видно) в генераторе по ссылке и посмотрите по карте.

Например сейчас (20 сентября) Солнце только начало путь по созвездию Девы, а классически в астрологии принято знаком Девы обозначать 23 августа -- 22 сентября. Обратите внимание -- сколько реально занимает на сфере хвостик Скорпиона (после Весов), это где-то 7 дней, а ему тоже отводится месяц.

PS

*Мне кажется, если уж астрономией не интересоваться, то интересуясь этой всякой эзотерикой невозможно было пропустить весь этот старый шум про Эру Водолея. Это ровно та же самая тема -- точка весеннего равноденствия раньше находилась в знаке Рыб (как у человека день рождения), а теперь стала находиться в знаке Водолея.

25

Хм, получаются Близнецы, но я типичный Рак, пробы ставить негде)))

-3
Ответить

Ооо спасибо за ссылку! Вопрос таков. Когда смотрю карту звёздного неба для своей даты рождения, не вижу Марса, у дочери вообще три планеты в созвездиях 😕 в чем моя тупость? )

0
Ответить

Т.е. Вы предполагаете посмотреть в каком созвездии находился на определенную дату Марс?

Нужно посмотреть разное время суток, и, возможно широту, так как он может быть иногда на севере и не виден.

Так, на вскидку, не назову где это можно было бы удобно посмотреть. М.б. в программах-планетариях, но я ими не пользуюсь.

По этой ссылке придется играть с указанными параметрами (время, широта), искать, сравнивать с датами ранее или позже искомой. В программах-планетариях это должно быть удобнее.

Три планеты в созвездиях -- конечно, все планеты в каких-то созвездиях. Просто в указанную дату, время, широту оказалось они видны одновременно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как вариант -- вот такая карта. Она изображает и дневную, и ночную зоны для данной широты. Дневная по краям затемнена. Только там неудобно широту менять.

www.stelvision.com

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить