Ivan Voprosov
сентябрь 2016.
244

Как научиться отстаивать свою точку зрения в комментариях до конца и не обижаться на оскорбления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Почитайте книги по логике, по аргументации, по спорам, по переговорам, по риторике, по дебатам.

Ну или изучите основные правила из статей на эти темы.

Нередки такие случаи, когда человек в споре прибегает к манипуляции, демагогии и популизму. 
Этого делать не стоит, т.к. это заведомо путь к грязи, скатыванию и сливу. Без вариантов. 

Но стоит досконально изучить правила демагога и приемы манипуляции, чтобы не попадаться на эти уловки и тыкать оппонента в его же грязь лицом, если он применяет что-то из перечисленного. 

Чтобы расправляться с самыми подготовленными оппонентами, у которых в голове большая база из знаний в той сфере, в которой идет спор, нужно тоже иметь большой фундамент из подобных знаний. 

Есть люди, которые идут в дебатные клубы, чтобы там учиться доказывать и аргументировать.
Но есть и формат дебатов, когда существуют две прямо противоположные точки зрения, и по жребию команды доказывают либо одну, либо другую.
Это годится для адвокатов, когда нужно отмазать кого угодно и как угодно, доказывая даже невиновность виновного. 
И вряд ли это годится для всех остальных, когда твоё мнение по какому-то поводу на протяжении долгого времени либо одно, либо ты двуличный лицемер. Люди способны меняться, менять точку зрения, но не по щелчку пальцами же. 

В общем, для изучения теории и практики спора достаточно вариантов. 

А на обиженных воду возят. 

4
Прокомментировать

С людьми переходящими в споре на оскорбления просто не стоит продолжать обсуждение. Его надо резко прекращать. С другими как раз очень интересно бывает общаться. И конечно стоит помнить, что "не всякую битву можно выйграть" :-)

1
Прокомментировать

Эм, ну если речь идет об интернет-спорах, то смысла спорить в интернете вообще нет, поскольку каждое мнение здесь в принципе обезличено и лишено всякого авторитета. У каждого, кто участвовал в интернет холиварах, хоть раз еб*ли мамку, т.к. безнаказанность дает возможность не следить за языком, не находиться в минимальных рамках приличия, не сдерживать себя и генерировать оскорбления в каких угодно масштабах. Смысла обижаться на оскорбления в интернете тоже нет, потому что они лишены обоснованности и не поддаются никакой логике. Ни один тролль не анализирует вашу личность, чтобы побольнее задеть, цель этих оскорблений — провокация, и всего лишь. Так что тут существует два варианта: 

1. Относиться к интернет-дискуссиям с последующим поливанием говнами и переходами на личности как к тупой шутке и играть по правилам участников.

2. Выразить свою точку зрения, но не вступать в дальнейшие дискуссии. 

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить