Андрей Иванов
сентябрь 2016.
652

Чего хотят феминистки в странах первого мира? В смысле, что должно произойти, чтобы они сказали, что феминизм больше не нужен и они расходятся по домам

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Феминистки - это не монолитная группа людей, объединенных конечным набором единственным образом толкуемых идей, выбитых на нерушимых скрижалях. Между феминистками нет телепатической связи или глобального заговора, который позволял бы всем иметь одинаковое мнение по всему спектру вопросов. В общем-то даже мнение о том, что считать всем спектром вопросов, у феминисток сильно разнится.

Некоторые феминистки объединяются в политические и социальные организации, у которых обычно есть манифест, программа или каким-то образом еще сформулированные цели и ориентиры.

Можно ознакомиться, что пишут по ключевым вопросам организация жещин ООН, Национальная Американская Женская организация и организация «Феминистская Россия».

Как и со всеми остальными политическими и социальными течениями, несмотря на то, что некоторые, не самые зрелые на мой взгляд, личности верят в волшебную революцию, после которой «сразу все станет хорошо», обычно все-таки предполагается, что на изменения понадобятся десятки и сотни лет, за которые программа должна быть многократно пересмотрена, а с наибольшей вероятностью – диалог не закончится никогда. Еще раз подчеркну, что так происходит со всеми течениями: борьба левых и правых, глобалистов и антиглобалистов, искоренение расизма и движение за окружающею среду точно также существуют практически бессрочно.

Поскольку мнение о том, как именно должны быть искоренены различные проблемы, у разных организаций разные, в ряде случаев противоречащие друг другу (поскольку феминизм существует не в вакууме, а сложно сочетается с иными политическими и социальными позицями), все-таки говорить «что им нужно, чтобы они успокоились» некорректно, разным нужно разное, но можно перечислить острые проблемы характерные именно для первого мира, с которыми так или иначе пытаются бороться все организации:

1. Изнасилования и домашнее насилие. Огромный гэп между числом изнасилований, числом случаев дошедших за суда и числом насильников, получивших наказание в полной мере.

2. Рабочая дискриминация. Законодательный или социальный блок на доступ женщин к определенным профессиям. Стеклянный потолок – ограничения карьерного роста. Разница в зарплатах за равную работу людей с равной квалификацией.

3. Проституция, порнография, объективация женского тела в СМИ и рекламных материалах.

4. Репродуктивное насилие. Ограничение доступа к абортам и средствам контрацепции, социальное давление, принуждающее к деторождению.

5. Игнорирование материнского труда и неравное распределение заботы о детях. 

8
Прокомментировать

Мы и так дома, феминистки стран первого мира - тоже. Феминизм: идея равенства прав полов, если при власти количество мужчин и женщин будет соотноситься примерно 50/50, зарплаты на агалогичных должностях будут равны, женщин перестанут насиловать, красть и продавать, продавать с помощью их тел бетон и шоколадки - все равно можно оставаться феминисткой и идею равенства полов продолжать поддерживать. В данном утопическом случае - состоявшуюся.

Плюс общество редко быввает стабильным. Вот ты идешь по Кабулу в мини, а вот уже не можешь выходить из дома без мужика и покрывала. О шаткости любых прав никогда не стоит забывать. 

1

Афганистан - не страна первого мира

0
Ответить

Ну с помощью мужского тела тоже много чего продаётся – просто потому, что это работает, людям нравится смотреть на выхолощенные тела.

А вообще, квоты это лишь позитивная дискриминация, которая проблему никак не решит, что-то из серии "black month" в США. Всё, что нужно – время, за которое равное отношение к женщинам войдёт в норму. А выбирать естественные или социологические науки – дело каждого.

-2
Ответить

Андрей Иванов, страны первого мира становятся странами третьего мира и мира и исчезают вовсе. Просто наглядный пример из нашего времени.

Всеволод, обожаю эти сравнения: мужчинытоже. Во-первых, процентное соотношение. Во-вторых: людям и дискриминировать нравится, так что ж теперь. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Алина, звучит как дешевая демагогия. Даже не потому что вы не сможете привести мне примеров как страна первого мира стала страной третьего, а потому что вы пытаетесь играть на чувствах обиженных, что абсолютно не релевантно в данной ситуации. 

-2
Ответить
Прокомментировать

В настоящее время они, например, борются с угнетением женщин в Интернете (то есть, с оскорбительными комментариями). С тем, что жнщины недостаточно широко представлены в технологических отраслях и в руководстве компаний. С тем, что в видеоиграх редко встречаются толстые женщины-персонажи. С недостаточным количеством фильмов для женщин с женщинами в главных ролях. И так далее, и тому подобное. Вся эта работа идет под лозунгом: "Сексизм повсюду, и мы должны его выявлять". Также развивается соучастие в "смежной" борьбе -  за права негров, геев, транссексуалов, мусульман, мигрантов.  Так что работы еще непочатый край.

Из более серьезных направлений отмечу борьбу за полный доступ к абортам на любом сроке беременности и борьбу за ослабление презумпции невиновности в случае изнасилований женщин мужчинами. То есть, в ситуации "она сказала - он возразил" нужно верить женщине, даже если обвинение опирается только на ее слова. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

> То есть, в ситуации "она сказала - он возразил" нужно верить женщине, даже если обвинение опирается только на ее слова.

Ну это же идиотизм.

-1
Ответить

Посткоитальное согласие - кошмар для уголовного права и процесса, также любого кто когда-то занимался сексом или сделает это. Соглашаясь с статистикой я понимаю почему этого должно быть достаточно для возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, однако презумпция невиновности делает невозможным вынесение уголовного наказания относительно лиц, вина которых подтверждается только словами женщины. Последний элемент функционального назначения презумпции нарушать было бы необдуманно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить