Аня Гороховцева
сентябрь 2016.
3325

Почему сейчас появилась мода на здоровый образ жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Процентов 80%, если не больше, всех тех, кто ходит в залы и кушает куриное филе, озабочены скорее внешним эффектом всех этих процедур, нежели тем, что это улучшит их здоровье. Посмотрите на женщин в спортзале. Что они делают? Правильно, 8 из 10 качают попу. А ещё рвут спину и перегружают суставы, убежденные в том, что круглые ягодицы помогут им наконец-то обрести личное счастье. 

23

И им почти невозможно объяснить, что рост их жёппы упирается в слабость остальных мышц, которые недополучают нагрузок.

+3
Ответить
Прокомментировать

А Вы прям в вопросе указали ответ. Это мода. А любая мода - это или реакция общества на положение дел (хиппи и "холодная война" 60-х), или это бизнес. А лучше всего - это поймать настроение общества и сделать на этом бизнес))). Продавал ты сухофрукты в перемешку с отрубями за, условно, доллар, то теперь приписав на упаковке Fit или Slim, или еще что, и можешь продавать по 3 бакса за пачку). Одежда, фитнесс гаджеты, питание - все это индустрия. А быть здоровым - это всегда было актуальным, модным и правильным). Только в данный момент на этом сделали акцент. 

Почему-то вспомнился случай. Я и мой друг гуляли по городу и он заскочил в спортмагазин. Купил протеин для "качалки".

Я: - Никитос, ды за эти деньги ты бы пятнадцать кило куриных грудок мог купить. Еще бы на дофига гречки и пачку поливитамина хватило бы.

Он: - Это ПРОТЕИН!

Я: - Это же белок...

Он: Нет, не белок! Читай, че написано "Протеин"!

Я: -  *фейспалм*...

8

Вспомнила широко форсируемую в местных качалках "воду с кислородом" (стоит на порядок больше обычной, "без кислорода")

+3
Ответить

Нормальный протеин выходит дешевле и лучше усваивается, потому его нормально поджирать после тренировки и утром, когда нет возможности или желания навалить полкило гречки. Нормальная тема, чтобы дополнять рацион, когда ты - здоровенный бугай, сжигающий 5 тыщ калорий за тренировку. А так то, там даже на упаковках пишут, дескать, это пищевая добавка, а не полноценный рацион.

Но это, наверное, не тот случай.

+1
Ответить

Даже тут гуру из качалочки подьехали

0
Ответить
Прокомментировать

Чисто формально,  здоровое тело и здоровое были в моде чуть ли ни всегда и везде, за исключением разве что средневековья, когда были популярны обязательные посты и молитвы. Взять взять хоть тех же древних греков, что эпоху возрождения. Хотя, можно заметить, что выбирать, чем именно питаться, а также заниматься спортом могли себе позволить только весьма знатные и богатые люди.  

Ну да ладно.

Допустим, человеку удается заработать чуть больше, чем нужно не еду. Тогда возникает вопрос, во что инвестировать остальное? Пирамида Маслоу, конечно, прекрасна, и даже на базовом уровне хочется, чтобы, например, вот сейчас не болела спина/голова и тп, и хочется позаботиться о том, чтобы этого не случилось в будущем. Болеть и умирать страшно всем, поэтому многие не безосновательно верят, что здоровый образ жизни как минимум отдаляет момент появления ряда проблем, и является хорошей превентивной мерой против еще ряда заболеваний .

В этой связи очень неплохим решением являются инвестиции в здоровье.  Если хотите серьезное экономическое обоснование, то могу предложить статью On the Concept of Health Capital and the Demand for Health, написанную  Michael Grossman (1972)  

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить