Sasha Ba
сентябрь 2016.
293

Какие течения ислама представлены на территории РФ (речь не о шиитах/суннитов, а группах внутри них)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сунниты представлены в нескольких школах, как в фикхе, так к в акыде. Есть ашариты (течения в основном шафеисткое, ханафитского), хабашиты (так же причисляют себя к ашаритам), матурудиты (в основном, ханафиты). Есть салафиты, которые делятся на умеренных (мадхалитов) и радикальных, так же отдельные их секты. Всё 4 мазхаба присутствуют на территории РФ: ханафиты, шафеиты, маликиты, ханбалиты.

Среди шиитов-имамитов нет таких разногласий, есть условные деления на ахбаритов и услитов. Усулиты же в свою очередь делятся на тех, за какими учёными следуют, бывает, что один учёный критикует другого и разделение лишь на этом фоне.

1
Прокомментировать

Да много чего, ашариты, матуридтиты, хизбиты, суфисты, саляфиты, ихваны, хариджиты и прочее. Многие себя просто не относят не к каким течениям и считают себя суннитами, не вникая в тонкости. В России в основном придерживаются 2 правовых школ (мазхабов) на Кавказе- шифииты, Татарстан-Башкирия - ханафиты (так же и центральная Россия)

Шииты представлены, в основном, выходцами из Азербайджана

-1

Не могли бы Вы немного рассказать о каждой упомянутой Вами группе?

0
Ответить
Прокомментировать

Можно выделить несколько исламских организаций вроде «Хизб-ут-Тахрир», «Ихван аль-муслимин», «Джамаат Таблиг», «Нурджулар». Если не ошибаюсь, все они запрещены на территории России.

 У шиитов есть такой шейх Ясир Хабиб с интересной биографией. Но мнение о нем у самих шиитов различное. Многие шииты не любят его за либерализм и критику в адрес режима аятолл в Иране. Сунниты не любят его из-за критики суннитских халифов — Абу Бакра, Умара, а также Аиши. Вот интересное выступление:

-3

Чем может быть интересна биография этого шейха?

0
Ответить

Отношением с суннитами
В Кувейте (откуда он родом) заочно приговорён к десяти годам заключения.

Оттуда бежал в сначала в Ирак, затем в Иран, после чего попросил политическое убежище в Великобритании. Ещё работая в Кувейте Ясир аль-Хабиб считал, что к смерти Фатимы — дочери Мухаммеда, были причастны Абу Бакр, Умар, Айша и некоторые другие. Уже в Великобритании в свет вышли такие произведения, как:
Кто убил пророка Мухаммеда?
Почему шииты ненавидят Умар ибн аль-Хаттаба?
Кувейтская газета «аш-Шааб» опубликовала статью, в которой назвала Ясир аль-Хабиба «предателем и отступником». В июне 2010 года офис Ясир аль-Хабиб переезжает в новое здание в Лондоне, на церемонии открытия которого он снова повторяет свою позицию: «Мы никогда не будем доброжелательными к Абу Бакру и Умару, которые отвратили от почитания Фатимы целые народы».

В сентябре 2010 года правительство Кувейта отправило запрос в Интерпол о выдаче Ясир аль-Хабиба, которое было отклонено с формулировкой «религиозная и сектантская деятельность не является причиной для преследования».

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить