Татьяна Шестакова
сентябрь 2016.
1338

С чего лучше начать изучение шведского языка? Какие есть полезные ресурсы, которые помогут освоить азы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изучение шведского (да и любого другого) языка стоит начать с поиска хорошего наставника. :  ) Это могут быть курсы, частный преподаватель, друг-носитель - здесь решать Вам, но поверьте моему опыту: выучить язык на хорошем уровне исключительно самостоятельно практически невозможно.  Конечно, всё зависит от Ваших целей: если язык необходим только для того, чтобы читать газеты/книги или смотреть фильмы/программы на языке оригинала, то, возможно, без учителя можно и обойтись, однако если Вы хотите грамотно говорить/писать на иностранном языке, то лучше поискать хорошего педагога.

Наставник особенно ценен в начале обучения: кто, как не он, способен исправить ошибки, пока они ещё не устоялись? Опять-таки, исходя из опыта, скажу: куда сложнее избавиться от старых, "закостенелых" ошибок, которые человек делал в течение многих лет, нежели от только-только появившихся и ещё не успевших прочно занять место "правила".

Говоря о наставниках, стоит отдельно отметить носителей языка. Многие считают, что носитель - это лучший учитель, однако это не совсем так. Взять тот же русский язык: сколько грамотных людей, правильно использующих слова и ставящих ударения, Вы знаете? Быть носителем языка ещё не означает грамотно говорить и уметь объяснить правила и тонкости. Так что мой совет: не пытайтесь гнаться исключительно за иностранцами; попробуйте для начала поискать преподавателей в родных краях - к счастью, в наши дни существует множество возможностей изучать язык, в том числе и дистанционно.

Если же Вы всё-таки решили учить шведский самостоятельно, то, пожалуй, наиболее привлекательным русскоязычным ресурсом на сегодняшний день является  www.svenskaspraket.org. Этот сайт помогает освоить азы; кроме того, на нём находится много ссылок на другие полезные ресурсы и книги, которые могут пригодиться при изучении языка.

Англоязычный сайт Шведского института для желающих изучать язык онлайн: http://learningswedish.se/courses/1

Базовые фразы: speaklanguages.com/swedish

Лёгкое чтение и адаптированные новости на шведском языке: 8sidor.se

Worddive и Duolingo - также неплохие ресурсы для тренировки слов, хотя во втором именно шведская часть пока ещё не разработана до конца.

Ресурсы для закрепления материала/тренировки слов:
digitalasparet.se/eng/index.htm
glosor.eu
lingio.co (приложение)

Словари: 

русско-шведский словарь: valenta.se/dictionary
шведско-шведский тематический словарь с видеоиллюстрациями: lexin.nada.kth.se/lang/lexinanim/
иллюстрированный словарь: lexin.nada.kth.se/lang/bildteman/15/index.htm
шведско-английский и шведско-немецкий словари: sv.bab.la
шведско-английский словарь: tyda.se

Сборник грамматических упражнений: Form i fokus (можно скачать на allting.narod.ru)

Шведский по методу Ильи Франка: franklang.ru/index.php/shvedskij-yazyk

Ссылки на полезные страницы, которые помогут узнать о Швеции, шведах, языке и т.п.: kreativpedagogik.se/engelska.htm

Аутентичные учебники шведского языка, которые в наши дни используются на курсах шведского во всём мире, в том числе и в Швеции: Svenska utifrån, På svenska, Rivstart, Mål. "Идеального" учебника, как это часто бывает, не существует; в идеале необходимо комбинировать учебные материалы. На мой взгляд, хорошая лексическая база закладывается учебниками "Svenska utifrån" и "På svenska", в то время как "Rivstart" - неплохое пособие для аудирования, поскольку с самого начала там вводится быстрая разговорная речь.

Приступая к изучению любого иностранного языка, необходимо определить для себя чёткие цели, в зависимости от которых уже можно подбирать учебники, программы, учителей. Кроме того, стоит иметь в виду: то, что подходит одному студенту, может быть абсолютно бесполезным другому, поэтому, прислушиваясь к советам друзей и преподавателей, ориентируйтесь всё же на собственные ощущения.

Lycka till! (Удачи! :) )

8
Прокомментировать

Лучше всего, как мне кажется, для начала определиться с целями изучения языка: разговорный язык для путешествий, деловой или что-то ещё... Поэтому, как только вы сформируете Ваш запрос чётче, можно будет уже конкретно и конструктивно обсудить его;)

-1
Прокомментировать
Ответить