Андрей Пашкевич
сентябрь 2016.
760

Какая книга или другой источник о тайм менеджменте помогли вам избавиться от лени?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться

Есть такой анекдот про борьбу с ленью. 

- Сперва нужно встать с дивана.

- А дальше?

- А дальше мы не уходили. 

Я нахожусь в процессе избавления от этого зла. Хочу отметить, что никакая книга или видео не возымели на меня должного эффекта. 

Лень - это не про time-management, это про "а нафига оно мне всё надо?" и "да ну, блин".  Про отсутствие мотивации, говоря формальным языком. Необходимость пополнить банковский счет или кошелек  - один из лучших мотиваторов. Многие деятели искусства садились за письменный стол, мольберт или нотную тетрадь, разбудив все свои внутренние резервы, когда финансовые запасы себя исчерпывали. Деяния на благо общества, самореализация, вот это "не могу не писАть и рисовать" сталкивает с дивана так, что никаких кнутов и пряников извне не требуется.   

Лень - это еще про "потом когда-нибудь". Очень соблазнительно звучит в наши дни, когда продолжительность жизни уже под 80, а медицина готова вправить, вшить и вставить практически любой орган. Во времена  Пушкина и Ломоносова понятия глобальной прокрастинации не существовало - тогда за неделю можно было умереть от тонзиллита или воспаления зубного канала. Низших классов сама природа подталкивала к действиям в летний сезон - басня "Стрекоза и муравей" как раз об этом. 

Нужна цель, причем, обоснованная. Что я получу при достижении? Деньги, социальный статус, успех, удовлетворение и пр.? И это действительно должно быть важно. Тогда легко составится план на каждый день. 

А вот придерживаться плана - это уже тайм-менеджмент. Самое главное - это концентрация. Концентрация на чем бы то ни было (цели, текущей работе) - это гарантия высокого КПД (коэффициент полезного действия) от вложенных ресурсов: времени, эмоций, денег. Тайм- менеджмент - это еще про ограничения. Если у вас урок английского, а приятельница позвала вдруг в кино... Кого здесь задвинуть надо ради высокой цели - вполне понятно. Если, конечно, уроки английского эффективны. А если неэффективны, то зачем они вообще нужны? Неэффективная деятельность порождает порочный круг лени. "Делал, учил, работал - результат "ноль". Возвращаемся к началу "А на фига мне все это надо было?" Эффективность от вложений можно оценить только самостоятельно. С другой стороны, без вложений и веры в их результативность мы опять возвращаемся к символическому дивану...

12
Прокомментировать

Мне помог курс на coursera.org называется learning how to learn. Не совсем тайм-менеджмент, но от лени помогает, научный подход. Все-таки лень это не только тайм-менеджмент, но и борьба с прокрастинацией.

4

да, мне, кстати, тоже отчасти помог! Особенно когда оказалось, что метод pomodoro уже много раз претворили в разнообразные программы и приложения! На данный момент пока более дисциплинирующего фактора для работания, чем pomodoro, не имею.

0
Ответить
Прокомментировать

Погуглите комикс про "обезьянку прокрастинации" - мне он помог! ............................................................................

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить