Бари Алибасов
Дмитрий Кириллов
сентябрь 2016.
2887

Какая ваша любимая песня из русской попсы конца 90-х - начала нулевых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Любимых песен русской попсы из 90-х у меня нет, я рано начал слушать другую музыку. Но есть несколько особенно запомнившихся.

Во-первых, это «Морячка» Олега Газманова. Песня с первого его альбома, который вышел в 1991 году как раз осенью, на волне августовских событий и показного антисоветизма (который по подаче ничем не отличался от казенной советчины). Газманов гарцевал по сцене в белогвардейской шинели, пел про есаула и эскадрон мыслей шальных и, вероятно, пытался заменить собой Талькова.

В тоже самое время на местных кабельных каналах вошел в моду такой формат, как «концерт по заявкам». То есть за какую-то сумму в специальной передаче можно было заказать клип любимого исполнителя, обычно ими поздравляли с днем рождения, но могли и с другими праздниками. Программы такого типа пользовались бешеной популярностью (интернета еще был фантастикой, видеомагнитофоны оставались предметом роскоши), да и каналам нравилось , ведь рекламодатель еще не пошел, а тут деньги из воздуха.

И «концерт по заявкам» мог идти и час и два дольше указанного в программе, от заказчиков отбоя не было. Я сидел перед телевизором и ждал фильма, который показывали после концерта: чего-то иностранного в переводе Гаврилова или Володарского, такое кино тоже только вошло в быт. Поскольку главным хитом конца 1991 года являлась «Морячка», то ее вполне могли показать пять-шесть раз подряд, по разным заявкам!

Вторая запомнившаяся песенка – это «Три хризантемы» певицы Ники (для меня большое открытие, что Ника жива-здорова и до сих пор что-то поет, ну и дай бог ей здоровья). Клип Ники снимался в Барселоне, это, наверное, вообще один из первых отечественных клипов, который сняли в настоящей далекой загранице (тем более в раскрученной Барселоне, в этом городе в 1992 году проходила Олимпиада, она была на слуху). Клип как клип, ничего особенного. Но можно хорошо представить как съемочная группа и певица обалдели от пребывания на Западе, что видно хотя бы по съемкам на фоне чьего-то припаркованного мотоцикла.

Ну и наконец песня «Магадан» Натальи Ветлицкой. Тут же чисто региональный аспект. Раскрученная певица поет про родной город, чудеса, да и только (хотя Ветлицкая просто переписала текст другой своей песни). На местных радиостанцией «Магадан» долгое время был главной композицией, пока Михаил Круг не спел свою, с тем же названием.

12

Три Хризантемы огонь!!  

0
Ответить
Прокомментировать

Сама себе удивляюсь, но ко мне так сильно привязалась песня Ирины Салтыковой "Голубые глазки", что у меня периодически появляется потребность послушать ее и посмотреть клип (арт-хаус полный). Конечно, эта песня совсем не входит в спектр моих музыкальных вкусов, но душа просит...

https://www.youtube.com/watch?v=3VqTxkcma1g

6

Полностью солидарна с вами! Клип просто отпадный, зашел бы даже сейчас.

0
Ответить
Прокомментировать

Уматурман - Проститься. не думаю, что это 100% попса. из российских проектов в то время именно с этой группой у меня была, пожалуй, наиболее сознательная связь. о песне не вижу смысла что-то писать 

МТ - Дельфины. Кто знает, тот знает, что эта песня была тогда везде и всем. я был маловат для того чтобы ощутить полный эффект, но прыгающего Илью по телеку помню ой как хорошо..

Также добавлю ещё одного артиста не совсем  (а вернее, практически НЕ) попсового. именно тогда я его не застал - слушал много позже. вечный, прекрасный и непонятый - Макс Фадеев 

Иван Полянскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Топ

+1
Ответить

Офигенно

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить