Павел Горностай
сентябрь 2016.
1245

В чём была сущность и значение выборов в СССР? Как проходили и вообще зачем при такой-то системе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сущность и значение выборов в советский период были в том, чтобы сконструировать демократический фасад, создать искусственное представление о демократичном характере режима, иначе бы надо было отвечать на вопросы о характере власти, государства и общественного строя. Очень важно для понимания сути коммунистической модели то, что коммунисты, в особенности Сталин (40 лет из своих 73 советский строй провёл в условиях "сталинской" конституции, принятой в 1936 г. Да и следующая, принятая в 1977 г., в значительной степени базировалась на "сталинской"), выбрали для оформления своей властной структуры именно буржуазный фасад - с внешним разделением властей: парламент (Верховный Совет СССР), президент (Предедатель Президиума Верховного Совета СССР) и Совет Министров СССР (правительство). 

С учётом того, что ядром механизма принятия решений было Политбюро ЦК КПСС, где и были сосредоточены все рычаги власти и управления страной, ни Верховный Совет, ни Совет Министров самостоятельной роли не играли, а выполняли лишь решения, принимавшиеся в Политбюро. При Сталине, когда Политбюро существовало лишь номинально, на заседания не собиралось, он принимал решения единолично, лишь иногда советуясь с "товарищами". 

В ЦК КПСС определялась "разблюдовка" состава Верховного Совета, который должен был отражать классово-гендерно-возрастной состав советского общества. Черз обкомы спускались разнарядки. Обкомы подыскивали кандидатов, которые окончательно утверждались в ЦК. 

Политбюро назначало дату выборов, которые проводились в каком-то безумно серьёзном и одновременно скоморошечьем формате: загодя пропагандистскими усилиями нагнеталась обстановка центрального политического события года. Все были ОБЯЗАНЫ проголосовать. Если Вы не голосовали до 17.00 или 18.00 час., то к Вам направлялась группа от избирательной комиссии для выяснения обстоятельств. Данные на Вас в случае неголосования направлялись по месту Вашей работы для последующего принятия дисциплинарных мер воздействия.

В бюллетене было 2 кандидата - по каждому в  одну из 2-х палат Верховного Совета: Совет Союза и Совет Национальностей. Вы обязаны были избрать обоих. Случаи порчи бюллетеней и хамских надписей были, но немного и их никогда не предавали огласке. Когда Горбачёв поставил в Политбюро вопрос об альтернативности кандидатов, это было встречено как удар поддых - мол, как же мы теперь жить-то будем.  

Народ любил выборы: на избирательных участках устраивали буфеты и выездную торговлю с дефицитными товарами. Хоть что-то можно было ухватить. Где-то артисты выступали.

В советской системе (до позднего Горбачёва) выборы не имели никакого значения в смысле демократии, но очнь важное значение для видимой легитимации власти. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

При СССР выборов не было, а был политический цирк. Соответственно вопрос об их сущности и значении стоять не может. Это всё равно, что спросить: "Как заключённые выбирали императора?".

0
Прокомментировать
Ответить