Вова Добряк
сентябрь 2016.
139

Беру ли я на себя грех, если я, организатор клубных вечернок, куда приходит молодое поколение и занимаются не очень хорошими вещами? Наркотики, алкоголь, блуд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

С буддийской точки зрения - однозначно да. Собственно в буддизме нет понятия греха, но есть представление от камме, которая бывает благой и неблагой. Кроме того, есть представление о благих и не благих видах деятельности, то есть такой деятельности, которая прямо или косвенно ведет к нарушению людьми 5 обетов (не убивать, не врать, не брать чужого, не прелюбодействовать, не употреблять опьяняющих веществ). Неблагая деятельность создает неблагую карму и ведет к худшему рождению в будущем, увеличиваея страдания живого существа. К неблагим занятиям относятся например торговля алкоголем, оружием, сутенерство, работа мясника. То есть не обязательно самому убивать и насиловать. Тут буддизм созвучен новозаветному: "Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих".

2
Прокомментировать

В христианстве нет списка грехов, по которому можно было бы уточнить, относится к таковым ваш поступок или же нет. Но если вы всерьез им обеспокоены, то значит почти наверняка поступаете неправильно. "Если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё" (1 Иоанна 3:20).

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить