Андрей Фланжер
сентябрь 2016.
93

Что делать с очень громкими соседями? Полиция не находит состава преступления, т.к. не успевает зафиксировать.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Прежде всего здесь и не может быть никакого состава преступления, только состав административного правонарушения.

Кроме того, это не является юрисдикцией федерального законодателя, каждый субъект РФ сам регулирует подобные отношения. Так например в Вологодской области существует Закон Вологодской области от 23.01.2013 №2973-ОЗ "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области". В соответствии со статьей 1 данного закона, под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 7.00 часов. Статьей 4 установлено, что нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет административную ответственность в соответствии с законом области от 8 декабря 2010 года №2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области", часть 1 статьи 1.1 которого устанавливает следующее:

Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время, установленных статьей 3 закона области "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области", -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с частью 2 статьи 26.2 названного Кодекса, доказательства устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии со статьей 26.7 названного Кодекса, к документам, которые признаются доказательствами, по мимо прочего относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014):

"Как следует из смысла ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ, обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены не только протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, но и иными документами, к которым в силу ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи. Частью 1 ст. 25.1 и ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с названным кодексом. Следовательно, судья не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам ст. 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами."

Таким образом, вы имеете полное право фиксировать факт совершения административного правонарушения на видеозаписывающую аппаратуру с последующим предоставлением органам полиции.

3

ну а если не хотите всего этого, то можно мстить по-жесткому, измазать говном ручку двери, например :)

0
Ответить
Прокомментировать

Мстить! Все что вам нужно - вода, кастрюля и наушники

подробнее тут: http://fishki.net/1432998-vyzov-prinjat.html

P.S. Сам не проверял, но говорят работает

-1
Прокомментировать
Ответить