Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
228

Так что делать с иррациональными мыслями: оспаривать, заменяя на более положительные (искать альтернативу), или принимать (терапия принятия и ответственности)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Радикальное принятие (прекращение сопротивления негативным мыслям и избегания неприятного опыта) выглядит более привлекательной перспективой, потому что согласуется с теорией научения - бессмысленно оспаривать негативные мысли, потому что сколько с ними не спорь, всегда останется риск, что они появятся вновь и у вас не найдется аргумента, поэтому уметь жить полноценной жизнью в присутствии негативных мыслей это более гибкое решение.

1
Прокомментировать

Сошлюсь на Дэвида Каннемана, который исследовал иррациональное мышление и был удостоен Нобелевской премии да свои труды. 

Сошлюсь в той части, что иррациональное мышление, в общем-то, совершенно нормально для нас по ряду причин: мы не обладаем полной информацией о чём-либо, либо вынуждены принимать решения в условиях ограниченности времени. Или сегодня пасмурно и прохладно, поэтому вы раздражены и негативно оцениваете имеющиеся альтернативы. А возможно, ваши ожидания от предстоящего торжества слишком завышены, и когда оно проходит на оценку "хорошо", вы разочаровываетесь - хотя прочие гости очень довольны.

Короче говоря, принять надо как минимум сам факт того, что мы во многом руководствуемся когнитивным автоматизмами. Чего не стоит делать, так это восставать на них a priori, как на явление - они делают нашу жизнь проще и, пожалуй, прекраснее.

Если мы целиком положимся на них, и разовьём в себе умение прислушиваться к этим до-сознательным решениям, то получим креативного и творческого интуита. Если мы представим человека практически вовсе без них - перед нами предстанет холодный разум с логотипом IBM, который вообще всё на своём пути подвергает нещадному анализу.

И где-то между этими двумя типами прямо сейчас находитесь вы!

Если вы не идёте против своих склонностей, желаний и натуры вообще, то зачем же вам бороться с частью себя, делающей вас уникальным?- просто примите эту часть своей индивидуальности и научитесь извлекать из неё максимум желаемого, избегая проявлений слабых сторон вашего типа.

0
Прокомментировать
Ответить