Данил Авдошин
сентябрь 2016.
953

Что делать, если не умеешь выражать недовольство и отказывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Учиться.

Я бы выделила два направления в данном вопросе, так сказать, теорию и практику. Теория - это обдумывание разных жизненных ситуаций с целью разобраться в своём к ним отношении. Часто люди, которые не умеют отказывать, испытывают проблемы с тем, чтобы выделить, чему именно в моменте они пытаются отказать, копят претензии, потом пытаются высказать их все разом с накопленным за долгое время эмоциональным, напряжением. И это всё эскалирует ситуации с "перестань, пожалуйста, водить пальцем по стеклу" до "проваливай из моего дома", что приводит совсем не к тем последствиям, какие хочется. Даже если это не затрагивает никаких важных отношений, всё равно такой человек начинает выглядеть истериком в глазах окружающих, а это портит репутацию и снижает весомость его претензий. Поэтому важно выражать, обрабатывать и разбираться в своих негативных эмоциях, даже если это будет за пределами самой ситуации.

Практическая сторона вопроса - это, собственно, выражать недовольство и говорить нет. С моей точки зрения тут важно заручиться поддержкой людей, которые понимают вашу ситуацию и готовы помочь вам, периодически спрашивая вас о ваших эмоциях и спокойно относясь к вашим первым попыткам, которые могут выглядеть странно и чересчур резко по причинам, указанным выше.

С обеими этими целями можно обратиться к психологу. Хотя если есть время и силы на самостоятельную рефлексию и надёжные близкие, то, возможно, самостоятельно тоже можно достичь результатов.

6
Прокомментировать

Учиться.

Например взять и высказать вслух первому попавшемуся приятелю недовольство по поводу чего-нибуть, что в голову пришло, а когда он начнет протестовать, отказаться прекратить и высказать новое недовольство по поводу того, что приятель ведет себя не по дружески.

Предварительно можно выпить, тогда квест будет проходимее.

Ну а дальше запомнить это восхитительное чувство. Это и есть = эгоцентризм, дружище.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Мне нравится быть дружелюбным, и мне нравится, что люди ко мне хорошо относятся. Наверное, я больше всего боюсь нарушить равновесие.

Я могу запросто выразить недовольство какой-то темой в общем, скажем политикой. Могу высказать недовольство человеку, который мне не особо близок. Но вот не согласиться с кем-то, с кем я связан теплыми дружескими узами уже намного труднее 

0
Ответить

Но если вам нравится быть таким, то зачем вы хотите стать другим?

0
Ответить

Почему учиться? Надо это делать :)

0
Ответить
Прокомментировать

Можно ничего не делать, если все устраивает в жизни и дальше помогать другим и с ними соглашаться, даже когда ты не согласен. Это вам даст много бонусов: быть нужным и хорошим для всех, быть не заменимым и важным. Также это даст ряд минусов: усталость, недополучение заботы про себя, сохранность себя, заберет ваше время и может ваше здоровье и др. 

Можно пробовать и иногда говорить "нет". Бонусы: у вас высвобождается время, вы сохраняете что-то для себя, вы экономите свои силы. Из минусов: вы не получите одобрения, вы в этот момент для этого человека не будете хорошим и незаменимым в данном вопросе.

-1
Прокомментировать
Ответить