Ruslan Ibatullin
сентябрь 2016.
220

Почему не возникло наземных передвигающихся растений (или наземных животных, способных к фотосинтезу)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существуют фотосинтезирующие животные. Правда, они в своём большинстве имеют в запасе полезный им фотосинтезирующий организм (водоросли, например), и без него они похвастаться фотосинтезом не могут. В этом смысле уникальна гороховая тля, которая может питаться немного изменённым способом фотосинтеза, но в целом очень похожим, без всяких помощников. О растениях, которые могут активно двигаться, мне неизвестно.

Но далее эволюция почему-то решила так не делать, видимо, пути эти маловыгодны, далее мои размышления по этому поводу.

Передвигающиеся растения. Гораздо более безопасно сидеть на одном месте и постепенно расширяться, чем идти в неизвестном направлении с низкими шансами выжить. Для того, чтобы в процессе передвижения выжить, следовало бы овладеть возможностью если не видеть врага и убегать от него, то чувствовать прикосновение и мгновенно прятаться или активировать защиту. Не представляю себе бегущее растение, за которым на чистом инстинкте охотника бежит собака, догоняет и разгрызает растение в клочья. К тому же растению нужно откуда-то брать воду с минеральными веществами, да ещё и впитывать её. На эту роль превосходно подходят корни, которые сделать ногами или лапами как-то проблемно. Разве не выгоднее пустить сеть корней на метры и километры в ширину?

Теперь наземное животное со способностью к фотосинтезу точно как у растений. Кожа должна быть достаточно тонкой, чтобы фотосинтезировать, а, значит, её легко повредить. При этом нужно иметь какую-то защиту от врагов, а наше наземное животное враги днём точно увидят. При этом должен быть инструмент для впитывания воды из земли. Пожить в земле не получится из-за необходимости света, значит, нужны какие-то удлиннения, "хоботы". При этом из-за бегства от хищников придётся постоянно снова и снова зарывать свой хобот в землю. Животное получается хрупкое.

3
Прокомментировать
Ответить