Анастасия Черникова
сентябрь 2016.
1426

С чем связано чувство тревоги - «Ком на душе» и как от него избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Бывает ли у Вас ложное чувство тревоги?
Да, бывает.

С чем это может быть связано?
С чем угодно - например, я могу заметить учащенное сердцебиение и подумать, что сейчас станет плохо, что провоцирует страх; или ждать ответа на сообщение и думать, что сейчас напишут "Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, решил ко мне лезть засранец вонючий, мать твою?!". Пластичность мозга позволяет связать между собой любые физиологические реакции и любые стимулы окружающей среды, любые ощущения и любые мысли, любые мысли и любые эмоции. Тревога выглядит "беспричинной", потому что триггерами тревоги часто выступают случайные объекты.

И как избавиться от этого?
Никак. Если тревога возникла - вы не можете с ней ничего сделать. Попытки избавиться от нее (переключение внимания; релаксация; попытки убедить себя, что все хорошо; проверки) ухудшают ситуацию и создают тревогу по поводу невозможности убрать тревогу. Я обращаю внимание на возникшие ощущения и мысли, на позывы проверять ответили ли уже или пощупать грудь на предмет болезненных ощущений и делаю то, что делал бы в этот момент если бы тревоги не было - то, что сейчас важно делать. Например, если тревога возникла во время переписки, то стараюсь продолжить писать то, что планировал писать, несмотря на дискомфорт. Если еду в автобусе и чувствую тревогу, то продолжаю ехать и рассматривать возникающие ощущения.

14
Прокомментировать

1. Конечно, бывает.

2. Причин может быть очень много- привычка тревожиться, влияния гормонов, реальное предчувствие.

3. Справиться

- переместиться в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Тревожность возникает как результат накручивания себя, ожидания чего-то неприятного, т.е. человек мыслями либо в будущем- придумывает какие ужасы могут произойти, либо в прошлом- вспоминает как было плохо когда-то.

- обдумать насколько высока вероятность чего-то плохого, вспомнить сколько ужасного уже ожидалось ранее, и сколько на самом деле произошло.

В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились (М.Твен)

Если хоть сколько-нибудь высока, придумать план Б.

- сконцентрироваться на глубоком дыхании- полный вдох в живот, медленный выдох. 

0
Прокомментировать

Повышенная тревожность чаще всего обусловлена негативными событиями, случившимися в вашей жизни. Грубо - подсознательно боитесь повторения.

Как чувствуете приближение дурных мыслей - переключайте внимание на происходящее вокруг, поговорите с кем-нибудь - продавцом, кондуктором и пр. , съешьте что-то вкусное. Главное - переключите внимание!!!

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить