Діма Михайловський
сентябрь 2016.
189

Почему на "Первый звонок" в светский ВУЗ или даже школу администрация приглашает священника? Или он туда без приглашения приходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я учился в университете, куда время от времени приглашали священника выступить на те или иные темы. Порой было интересно послушать. Например, обсуждение детской преступности: выступают представители судебной власти и правоохранительных органов, психолог, кто-то из детской комнаты, и в конце - священник. Очень интересно посмотреть на освящение темы с таких разных сторон. Для этого и приглашают.

Если же у вас какая-то из точек зрения вызывает резкое эмоциональное отторжение, вы не хотите ее воспринимать, закрываете уши, делаете вид, что ее нет - то тогда вам стоит задуматься, а свое ли место вы занимаете в ВУЗе? Все-таки одна из основ высшего образования - демократизм и плюрализм, и если у вас нет таких качеств - это повод хорошенько порефлексировать над собой. 

4

Чем кончилась та симфония для Византии, да и всей Римской Империи мы все хорошо помним. Стоит ли повторять?

0
Ответить

Римская Империя - это основа существования организованной жизни человечества, и лучшего пока никто не придумал. Любое объединение людей, набрав достаточное количество сил, начинает строить свою римскую империю, вплоть до копирования символики, не говоря уже об основных институтов общества. Лично для меня это естественно, и я не знаю, как можно еще.

Христианство - одна из величайших религий человечества, по ареалу своего распространения дошедшая до самых дальних уголков земного шара. Христианство на протяжении своей истории одержало множество побед, сохранило преемственность, историческую память и духовную глубину.

Так что в человеческом мире мало найдется вещей, сравнимых по значимости с концепцией Римской империи и христианской религией. Отказываться можно от ненужного, плохого, обыкновенного, но от лучшего, как правило, никто никогда не отказывается. Дураков нет.

-1
Ответить

Давайте все-таки разделять Римскую Республику и Римскую Империю, особенно тот ее период, который начался с приматом Христианства. Все страны, копировавшие римскую империю, так или иначе погибли (последняя попытка не продержалась и 20 лет и кончилась огромной кровью). 

А что касается обеспечения преемственности и исторической памяти - почти 500 лет темных веков и еще несколько веков нагона отставания от латинского мира в медицине, науке и технологиях (инженерно-строительных прежде всего) - это хороший ход в схохранении преемственности и памяти. 

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

(И тут я заметил, что оставил комментарий не к тому ответу)

0
Ответить

>Все страны, копировавшие римскую империю, так или иначе погибли (последняя попытка не продержалась и 20 лет и кончилась огромной кровью).

Не погибли, а живут до сих пор. Просто надо понимать, что выход на мировую арену с ассоциацией себя с Римской империей - это вершина развития любого государства. И ее не обойти, собственно. Конечно, за пиком развития может последовать спад, но это не значит, что вершины следует избегать.

И по поводу последней попытки - что-то я пока не слышал, чтобы вашингтонского капитолия были какие-либо критические проблемы. Пока что все идет по плану.


0
Ответить

Ну если США копирует римскую империю... Ну тогда и в Северной Корее развитый парламентаризм.

0
Ответить

>А что касается обеспечения преемственности и исторической памяти - почти 500 лет темных веков и еще несколько веков нагона отставания от латинского мира в медицине, науке и технологиях

Вообще-то это типичные последствия любого постапокалипсиса. Если при нас случится апокалипсис, то последующие века будут такими же темными, люди будут пытаться консолидироваться и пытаться выбраться с ямы.

После гибели античности человечество было отброшено назад, я не спорю, но при чем здесь христианство? Вернее, при чем здесь христианство, как что-то плохое? Все это время христианство было мощным консолидирующим элементом, не позволяющим европейским дикарям постапокалипсиса одичиться и перестать говорить между собой на одном языке и одними понятиями. С этим церковь справилась на отлично. Европейцы не только не загнулись сами, но и показали себя всему миру.  Это раз. Два - церкви удалось в это непростое время консолидировать у себя многие сокровища от науки, литературы, искусства. Церковь в средние века - сосредоточие не только духовной жизни, но и научной, это факт. Только по прошествии веков дикари начали понемногу приходить в себя и требовать знаний - тогда и пришлось делиться.

0
Ответить

Вопрос в том, что священника приглашают в ЛЮБОЙ вуз. В том числе технический, медицинский и т.д., где специальность не связана с религией, где религию не изучают. При том, что у нас светское государство, в котором каждый может выбрать себе одну из многих представленных религий или не выбрать ни одну. Но приходит православный священник.

0
Ответить
Прокомментировать

Это надо спрашивать у администрации конкретного учреждения, но пару общих соображений по теме выражу.

Если священник пришёл просто постоять в толпе, посмотреть на других и на детский праздник (хотя, какой он нафиг праздник после лета-то), то в этом нет никакой беды и может не быть никакого специального замысла. А вот если его попросили к микрофону - это совсем другое дело и с администрации спросить бы хорошенько.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

У нас приглашают к микрофону

0
Ответить

Тогда настоятельно рекомендую лично или в составе группы родителей обратиться напрямую к руководству учреждения, а ещё лучше продублировать обращение публично через соцсети и/или СМИ.

+1
Ответить
Прокомментировать

1. Священников стали приглашать благодаря взаимосвязи церкви и государства сегодня. Называется взаимосвязь - "симфония". Аналог симфонии - древняя Византия. Пока православная церковь обладает поддержкой масс в России и за рубежом, пока церковь поддерживает патриотизм в стране, она получает следующие привилегии от государства: свободу от налогов и доступ в государственные учреждения. 

2. Вопрос идеологии государства, где представлены несколько религий - существует и пока нет ответа на него, какая именно должна быть идеология - формулируется некая идеология, ориентированная на традиционные ценности: семья, любовь, дети, патриотизм. И помощь в ней оказывают православные священники.

3. Возможно, необходимо, чтобы на 1 сентября приглашали известных ученых, но - у ученых нет желания заниматься вопросами молодежной идеологии, а церковь - традиционно занимается идеологизацией с самого своего возникновения.

1

Чем кончилась та симфония для Византии, да и всей Римской Империи мы все хорошо помним. Стоит ли повторять? 

0
Ответить

Однако в государстве, в котором представлено много религий, не слишком уместно делать такой явный перекос в сторону одной. Слова о воспитании молодежи смотрелись бы уместнее от психолога, например.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить