Liza Loiter
сентябрь 2016.
138

Чем душа отличается от мышления? И есть ли она вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что душой следует называть ту часть нашей личности, которая является полностью свободной, то есть чьи действия не являются вынужденными. Именно душа дает указания нейронам занимать определенное положение в мозгу и подавать определенные сигналы друг другу. Именно душа ответственна за наше мышление, память и поведение. И именно душа делает нас человеком, а не сложноустроенным механизмом, не обладающим свободой воли.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Я уверен, что никто не сможет ответить вам на вопрос "есть ли душа?". Если вам интересны мнения, то вот мое: душа есть. Отличается она от мыслей тем, что мысли Я думаю. Они мои. Душа тоже Моя. Душа - это идея, плод моих мыслей, потому что все, что о душе я знаю либо заимствовано, либо придумано мной. Но кем мной? Кто этот Я, который думает все это, пишет сейчас и т.п. Личность по имени Глеб - это тоже часть мышления. И все, что я могу сказать о Себе и Своей душе - это тоже мышление. Но за всем этим стоит незримый наблюдатель, о котором я тоже могу только мыслить и воображать, что быть может это моя душа. Душа - это что-то, что можно только переживать, как любовь, о которой можно говорить бесконечно, но так и не назвать ее. Потому что любовь и то, что я о ней думаю - разные вещи и я понимаю это, когда смотрю в глаза любимой и никаких мыслей уже нет. Чтобы что-то "понять" о душЕ, нужно пройти за преграды собственного мышления, прочувствовать напрямую и тогда вам станет понятно, как наивно об этом говорить в интернетах.

0
Прокомментировать

Есть один очень интересный отрывок из книги "Особые отношения", Джоди Пиколт. "Всем реакциям на внешние раздражители можно дать логическое обоснование. Человек отдергивает руку от огня, чтобы не обжечься. Перед важным выступлением холодеет в животе, потому что адреналин, бегущий по венам, вызывает в ответ на стресс физиологическую реакцию "бей или беги". Но нет никакого разумного объяснения тому, почему люди реагируют на музыку - притоптывают, ощущают желание подпевать или пуститься в пляс. Именно поэтому некоторые полагают, что наша реакция на музыку - лишь доказательство того, что человек не просто биологический и физиологический организм, и единственное объяснение: реагирует наша духовная сущность, а это прежде всего означает, что у человека есть душа."
И вправду, если посмотреть, нам всем нравится такая разная музыка, разные звуки. Мы все боимся разных вещей. С самого рождения все дети по разному реагируют на многие раздражители - по моему, это отчетливо показывает, что помимо нашего сознания, подсознания, есть что-то другое, непознанное, заставляющее нас каждый день удивляться себе и другим людям. Организм человека - на редкость удивительная система, но не думаю, что с такой скоростью развития, гормоны имеют ответ на все, что с нами происходит, и на все, что мы видим, слышим и ощущаем.
А книгу я, кстати, рекомендую с:

-1
Прокомментировать
Ответить