Александр Смуров
сентябрь 2016.
7052

Способны ли физики доказать, что на Хиросиму и Нагасаки действительно были сброшены атомные бомбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Не совсем понимаю, почему этот вопрос пришел ко мне, ну да ладно.

Во-первых, да, способны. Там сейчас все отстроено заново и люди живут, но современная аппаратура вполне в состоянии обнаружить следы атомных взрывов. Кроме того, по в музеях есть достаточное количество поврежденных взрывом предметов, находившихся достаточно далеко чтобы быть именно поврежденными и чтобы было что выставить в музее, и зная где именно они находились в тот момент вполне можно определить силу взрыва в эпицентре.

Во-вторых, нет, эти доказательства не убедят никого, кому еще нужны доказательства. Все искореженные рельсы могли быть повреждены по совершенно другим причинам, специфические для бомбы изотопы (а их там следовые количества) можно было подбросить позднее, да и вообще все те расчеты которые потребуется делать физикам чтобы доказать что-то подобное сейчас, спустя более 70 лет настолько сложны, что все равно придется верить им на слово.

А если кто-то не верит на слово японцам, лично видевшим эти взрывы, американским летчикам сбрасывавшим бомбы и строителям восстанавливавшим Хиросиму и Нагасаки после войны, - то почему вдруг он сделает исключение для физиков?

138

Этот демагогический прием называется "отодвигание ворот": автора вопроса не убедят даже самые веские доказательства, потому что порог, за которым он бы признал "да, вы доказали", будет постоянно отодвигаться им в попытках защитить свои верования (в данном случае - в теорию заговора).

0
Ответить
Прокомментировать

А что там доказывать и причем тут физика? Есть фото воздушного взрыва, который ничем, слабее атомной бомбы, достигнут быть не может. Есть данные радиационных фонов и фотографии последствий, есть данные по лучевым болезням. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54

Вас что, даже читать не научили в лучшем универе России?
Понятно, что не умея читать Вы и доказать не способны!

-74
Ответить

Что читать? Может вам физики еще и исторические факты должны доказывать? Например, факт распада СССР пускай докажут или факт запуска ракеты в космос.

+47
Ответить

О, новый мемасик. От создателей "тыжпрограммиста". "Тыжфизик" - всё знает, во всём виноват, обо всём молчит )))

+32
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, и всё должен доказать. ))

+9
Ответить

Вангую серию вопросов от этого персонажа в духе "почему физики не доказали %очередной_очевидный_факт%?", "почему физики не проверили/умалчивают/могут только брехать %очередной_жареный_факт%?" и "%вопрос_из_области_базовых_знаний%?". Ну и в результате (вне зависимости от развития событий) физикам (всем!) должно быть стыдно (за всех, не только за физиков, но за физиков особенно стыдно)!

Всё бросаем, идём доказывать, читать и опровергать, срочно. И главное: не брехать. А то сколько можно уже? Уважаемый человек вон переживает, длина волны покоя не даёт, стучится пучностями в форточку и манит, манит...

+15
Ответить

Илья, период полураспада СССР )))

+32
Ответить
Прокомментировать

Странно, что этот вопрос задан мне, микробиологу. Предполагаю, что это будет холивар. Но самое разумное в данном случае - обратиться к архивам Манхэттенского проекта и мемуарам самого Роберта Оппенгеймера (уж он-то точно физик).

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить