Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Если вы боитесь быть собой, это нельзя разучить - этот страх с вами до конца. Представьте, что вы калькулятор с кнопками "плюс", "умножить" и "равно", без "минус" и "разделить". Вы хотели бы потратить всю жизнь в попытках нажать на кнопку, которой нет? Вы можете изменить только влияние страха на свое поведение, научиться делать то, что важно, когда страшно. Для этого необходимо:

1. Проснуться.

2. Подумать, чем бы вы занимались, если бы не боялись быть собой.

3. Заниматься тем, что кажется важным, не пытаясь сопротивляться страху (тренируйтесь замечать, что боитесь быть собой, но продолжать делать то, что кажется важным).

4. Лечь спать.

5. Повторять изо дня в день.

6. ???

7. PROFIT. Вы прожили жизнь со страхом быть собой.

Развернутый вариант инструкции - в книгах клинических психологов Расса Хэрриса "Ловушка счастья" и Стивена Хайеса "Перезагрузи мозг".

4

Вы с автором "Ловушки.." ошиблись! 

0
Ответить

Дима, спасибо, поправил :)

0
Ответить

Спасибо за ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Сложно ответить. Все мы в той или иной степени конформны и зависим от мнения окружающих, порой отказываемся от желаемого, опасаясь встретить неприятие и противодействие. Безусловно, с этим можно и нужно бороться.

В одном из ответов выше сказано: замечайте те моменты, когда вы подчиняетесь мнению большинства и идёте вразрез с собой. Мы всегда это замечаем, но путём нехитрых размышлений убеждаем себя, что не очень-то и хотелось, что вовсе это и не нужно было. Но осадок остаётся.

Ловите себя на этом. Остановитесь и скажите: "Черт возьми, я сделаю это, потому что я этого хочу". Общественное мнение — вещь переменчивая: ещё вчера о вас злословили за вашей спиной, а сегодня уже приветливо улыбаются и просят помочь или вываливают ворох новостей. Да и наша психика так устроена, что чаще всего мы существенно преувеличиваем силу общественного порицания, ожидающего нас по ту сторону исполнения желаемого. Помните: большинству всё равно.

Пожалуй, продолжу. Я ни в коей мере не отрицаю богатое наследие и культуру стран постсоветского пространства, однако согласитесь, что наши западные соседи менее подвержены синдрому "а что люди скажут, а как соседи посмотрят". Это ваша жизнь, и, собственно, никто не вправе за вас определять, как вам её прожить. Паттерн, избираемый большинством — чеховский "человек в футляре", боящийся жить не по правилам, вразрез с общепринятым мнением, закостенелый в своих предрассудках и устаревших убеждениях, — на мой взгляд, есть ни что иное, как бедство от свободы, от реальности, прямой путь к несчастью и неуспеху (и под успехом я понимаю не материальное благополучие, а в первую очередь ментальное: довольство жизнью, самореализацию).

Наверное, стоит остановиться, прежде чем я напишу ответ, по количеству знаков превышающий все мои прежние вместе взятые. Закончу, пожалуй, вольным изложением слов, кажется, Гинзбурга или Керуака (в общем, кого-то из битников): всякий раз, когда я замечаю, что большинство начинает одобрять то, что я делаю, я понимаю, что следует поступать ровно наоборот.

1

Цитата прикольная)

0
Ответить
Прокомментировать

Полностью поддерживаю ответ Ивана, и ещё добавлю от себя. На практике повысить веру в себя поможет увлечение. Найдите, что-либо действительно интересное для вас, совершенствуйтесь в этом, достигните вершин мастерства, успеха. Это укрепит вас в вере в то, что вы, будучи собой и занимаясь тем, что вам нравится, очень даже ого-го!

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить