Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Жизнь - это цепь химических реакций, это способность сложных молекул к самовоспроизведению. Поэтому главной целью видится поддержание жизнью самой себя, поскольку она не должна прекращаться. В чем это выражается? В заботе о потомстве, в стремлении сделать жизнь будущих поколений лучше, комфортнее, дольше, в стремлении организма сохранить свою жизнь, чтобы дать как можно больше своему потомству.

Теперь конкретнее. Каждый человек будет (или может, что менее категорично) следовать "инструкции", о которой я написал выше, поскольку человек - это форма сложно организованной материи (к сожалению, осознающая собственную смертность), а значит, он включен в эту бесконечную цепь химических реакций. Он будет либо "самокопироваться", т.е. рожать детей, либо заботиться о будущем поколении в целом ("служить обществу").

Эти стремления жизни к самоподдерживанию могут выражаться для кого-то в радости материнства, для кого-то - в работе учителем, для кого-то - в творчестве. В любом случае, любая из этих деятельностей есть забота о продолжении человеческого рода и жизни вообще.

Так что можно сказать, что смысл жизни заключается в обмене результатами собственной деятельности между людьми ("оставить что-то после себя"), что дает возможность поддерживать жизнь, в идеале - вечно. Это, может, не то, что Вы хотели услышать, но по крайне мере это попытка поиска смысла в реальном мире, без обращения к трансцендентному. А это немало.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

До трансцендентности не дойдёт. Благодарю за ответ!

0
Ответить

Я бы еще добавил сюда вот какую фразу (как вывод из моего ответа): смысл жизни - это сделать что-нибудь значительное, полезное. Для меня это очень актуальный вопрос и я стараюсь, как могу, следовать этой "инструкции": занимаюсь наукой и творчеством, учу детей. Поэтому если этот вопрос действительно актуален и для Вас, имеет смысл в своей сфере (или сменить ее, если не устраивает) сделать достаточно, чтобы умереть спокойно. Если такое возможно.

Если вопрос заключался в том, стоит ли расстаться с жизнью сейчас, ответ - категорично нет. Чудес не бывает, единственное чудо - это то, что мы смогли появиться на свет способными осознавать прелесть и сложность мира, в котором мы живем. И чем дольше это продолжается, тем лучше.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить