Настя Шевелёва
ноябрь 2015.
5426

С чего начать писать рассказ, если до написания книги тебе еще далеко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
4 ответа
Поделиться

Я бы посоветовал почитать какие-нибудь книги по теме и сейчас объясню, почему.

Как и в любом деле, новички обладают примерно одинаковым набором заблуждений и, конечно же, совершают одинаковые ошибки. В результате бесчисленные форумы заваливаются нечитабельными фанфиками, а полки - некачественной фантастикой.

Главное -- систематизировать подход к творчеству и избавиться от проклятия совершать одни и те же ошибки раз за разом.

В соответствующих книгах указывается, на какие аспекты рассказа стоит обратить внимание при написании, и что действительно делает историю хорошей и увлекательной, а что делать строго противопоказано. Например:

"Если говорить о технике создания сценариев, то за мастерство часто принимается бессознательное впитывание различных элементов истории из каждого прочитанного романа или когда-либо просмотренной театральной пьесы. Когда новичок пишет, он выстраивает свою работу методом проб и ошибок, сверяя ее с моделью, созданной на основе того, что он читал и смотрел. Не получивший образования сценарист называет это «интуицией», а на самом деле речь идет о привычке, которая серьезно ограничивает его возможности. Он или копирует существующий в его представлении прототип, или, считая себя авангардистом, восстает против него. Однако слепой бессистемный поиск или демонстративный протест против глубоко укоренившихся стереотипов ни в коем случае не могут стать мастерством и приводят к появлению сценариев, переполненных самыми разными рекламными или художественными штампами."

Сам читал книгу Роберта Макки "История на миллион долларов" и крайне рекомендую ознакомиться с ней. Прекрасное изложение, много примеров из кино, информация уложена очень плотно и доходчиво. Удовольствия получите не меньше, чем от чтения художественного произведения.

Еще советую "Кино между адом и раем", тоже очень понравилась.

Ну и самое главное, конечно, и оно же самое трудное - практика.

Лично я продумывал общий сюжет. С чего начинается и к какому финалу должна прийти история. Так вырисовывается общая картина сюжета. Потом... просто начинаешь писать. Как хочешь, берешь простецкую манеру рассказа или заумную, описания или тупо сюжет, диалоги или действия? Да плевать, ты пишешь книгу, ты ее создаешь, какая разница? Главное, чтобы понятно и самой нравилось.

Зачастую жизнь героя подходит к определенному моменту. Ты не хочешь это описывать, но без этого его жизнь станет неполноценной, а история урезанной. Пишешь по предложению, по абзацу в день, стиснув зубы. После пары глав уже не ты управляешь жизнью героя, ты просто погружаешь его в определенный мир, созданный в твоей фантазии и описываешь, что будет происходить.

Поэтому с чего бы начать? Придумать общий сюжет откуда и куда должен прийти главный герой. И, несомненно, придумать этот мир: законы физики, законы государственные, форма правления, отношений людей, самих людей... Стандартно как у нас или что-то необычное?

Все в ваших руках и голове, терпения и правильных слов :)

Во-первых, ответить себе на вопрос - чтобы что? "Я хочу написать книгу, чтобы ... А потом еще одну, о ... " И так далее.

Во-вторых, "чукча не читатель, чукча-писатель", сей шедевр фольклора сработает вам во вред.

Необходимо прочитать и перечитать весь "джентльменский набор" - от Шекспира и Диккенса до Достоевского, Толстого, Чехова, далее по списку средней общеобразовательной школы. Элементарно, чтобы понимать и знать КАК, да и просто, чтобы не повториться, вдруг.

В-третьих, вы сочинения в школе писали?

Показать ещё 1 ответ
Ответить