Влад Ваганов
сентябрь 2016.
324

Чем обусловлена популярность партии "Единая Россия", если все, с кем я сталкиваюсь относятся к ней негативно?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Чтобы говорить о популярности, ее надо в чем-то измерить. Измерение популярности политических партий называется "выборы". на закончившихся выборах явка избирателей составила примерно 40% от списочного состава (то есть тех, кто имел право прийти). Оставим в стороне сейчас неравномерность голосования, 100% Чечни и 15-20% в Москве.

Предварительно показатели ЕР на выборах ожидаются около 60% голосов по стране, даже с учетом всех накруток, каруселей и вбросов, Кемерова и Чечни с Дагестаном. Это означает, что за ЕР проголосовало (оставим в стороне тему принудительного голосования) 60% от 40% населения, могущего проголосовать.

Данные ЦИК сообщают нам о примерно 111 миллионах избирателей. 40% от 111 миллионов это 44 400 000 избирателей, которые пришли проголосовать. 60% от этого количества - 26 640 000. Это примерно 25% от общего числа избирателей. То есть, несмотря на все вбросы, карусели, принудительные голосования и прочее, "популярность" партии "Единая Россия" у населения не превышает 25% в среднем по стране, причем в какой-нибудь Москве или Петербурге - может быть раз в 10 ниже. Думаю, это объясняет наблюдаемый вами эффект.

UPD: и по явке и по голосам все еще хуже, как выясняется на следующий день. Явка - 35%, фальсифицировано - 45% голосов, "отданных" за ЕР. Математику не обманешь:
http://podmoskovnik.livejournal.com/175245.html

UPD2: "За «Единую Россию» подано 28 миллионов голосов, из них, по моим расчетам, примерно 12 миллионов добавлено — это значит, 45% голосов за ЕР — фальсификат, и это примерно 11% всех избирателей. Значит, вместо официальной явки 47,8% получаем 36,5%. Вместо 54% за «Единую Россию» — 40%. С политической точки зрения это довольно важный результат: получается, партию поддержали 15% от общего числа избирателей." http://www.novayagazeta.ru/politics/74630.html

6
Прокомментировать

Влад, а сколько среди ваших знакомых пенсионеров из глубинки? А дальнобойщиков с неполным средним образованием? А собственно членов партии ЕР (они тоже кстати голосуют и их семьи тоже. И скольких вы опросили на предмет отношения к Единой России?

Мы, все люди вообще, склонны окружать себя другими людьми, чье мировоззрение так или иначе имеет общие черты с нашим. И не стремимся к сближению и общению с людьми из других социальных групп.

Тем временем там ,в других социальных группах, тоже сидит кто-то и думает "что за дебилы тут устраивают все время вонь против чуваков их ЕР, вот ЕР и Путин - это наше все, а эти - "пятая колонна" и что характерно, все его знакомые с ним согласны.

Мне часто приходится лежать в больницах. А это - такое замечателньое место, когда в одной палате собираются люди не по интересам, а по диагнозам. А болезни не разбирают социальных групп и прилипают ко всем.

И вот там, в больницах, я смотрю на народ. И учусь уважать его таким, какой он есть. И его мнение.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить