Фото @inchernogolovka
Кирилл Воронцов
сентябрь 2016.
1466

Правда ли, что если вам больше 18 лет и вы не пошли на выборы, придумали себе какое-то оправдание, то что-то с вами не так и вообще позорище?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Выборы — это не момент, когда мы ставим галочку и бросаем бумажку в урну. Выборы — это не избирательная кампания, когда вам из телевизора ссут в уши. Выборы — это даже не "сесть и вдумчиво почитать программы партий и решить, какая из них симпатичней". Нет.

Выборы — это образ жизни. Выборы, это когда ты знаешь, чего ты хочешь для своей семьи, своего дома, своего двора, района, города, региона, страны. И знаешь, каждого, в чьих сферах отвественности находятся твои интересы. Знаешь каждого, кто тебя представляет. Знаешь каждого, кого бы ты хотел видеть на должности, на которой он может представлять твои интересы. 

А день голосований — это всего лишь кульминационный момет, когда ты идёшь и ставишь галочку за того, кто тебя представляет. 

Поэтому, если ты знаешь, чего хочешь; знаешь, кто может обеспечить твои интересы, но в нужный момент не идёшь и не ставишь галочку, то да — с тобой определённо что-то не так. 

Другое дело, если ты не знаешь, чего хочешь. Другое дело, если ты не знаешь, кто представляет твои интересы. Другое дело, когда тебе не за кого ставить галочку. Какой смысл тогда идти и ставить галочку? Это совершенно бессмысленное действие. 

Проблема в том, что у нас большая часть населения живёт, не зная для чего. Мало кто знает хотя бы фамилию председателя своего ТСЖ. Да о чём я говорю.. Мало кто знает, куда звонить, если мусоропровод в подъезде засорился... Как такому человеку можно доверить галочки ставить, если он понятия не имеет, кто представляет его интересы (которых у него нет)?

Ну, и сверху всего этого, пользуясь полнейшей политической импотенцией населения, в "выборах" участвуют люди, не представляющие ни чьи, кроме своих, интерсы. 

Так что да. Позорище, что мы не ходим на выборы. Позорище, что мы превратили выборы в фарс. Позорище, что мы допустили это. Позорище, что нам наша собственная жизнь настолько безразлична.

21

Хорошо если бы так все и было ведь до сего момента тоже не с улицы пришли люди но жизнь по моему краше не стала Сентябрь на улице холод собачий в квартире Волков можно морозить а раньше уже с 15?сентября отопление включали

0
Ответить
Прокомментировать

Только вот проснулся после выборов, пришел домой в шесть утра (был членом участковой избирательной комиссии с ПРГ), поэтому пишу по свежим впечатлениям.

Нет, не правда, это личный выбор каждого. Но при возможности обязательно стоит пойти, попробую это аргументировать. Ни для кого не секрет что у нас большие проблемы со сменяемостью власти и наличием сильной оппозиции. Правящая партия давно у власти, а остальные партии уже старые оппозиционеры со стажем, и вряд ли кто-то верит, что они могут прийти к власти в данном раскладе и что-то реформировать. А тем не менее реформы очень нужны, с коррупцией и плохой работой государственных институтов в России сталкивался, наверное, каждый. И в положительную сторону ситуацию могут поменять только выборы. Почему? Чтобы во власти были честные умные люди, которые смогут принимать нужные законы и контролировать их исполнение нужно примерно вот что:

1) Эти люди должны захотеть баллотироваться.

2) Они должны провести хорошую избирательную кампанию.

3) Их должны избрать и выборы должны быть честными.

4) Избиратели и дальше должны быть готовы поддержать своего представителя в сложной ситуации.

И в каждом из этих пунктов главным являетесь Вы - избиратель. Независимому кандидату в России власть может устроить множество проблем, а главное она будет мешать ему вести предвыборную кампанию, примеров в интернете при желании можно найти много. Но есть люди, которые все равно решают баллотироваться, и они молодцы. И знаете что для них самое важное? Чтобы вы захотели прийти на выборы и узнать что там происходит, не важно проголосуете вы за них или нет. Потому что тогда за ваши голоса можно бороться. И тогда игра стоит свеч. А уж как вас сагитировать и проинформировать - их работа. А иначе эти люди просто вставляют себе палки в колеса.

Что касается честности выборов, то за этим следят наблюдатели и независимые члены комиссий. Мы будем рады, если Вы нам поможете и к нам присоединитесь. Но даже если нет, то Вы для нас главная мотивация. Быть членом комиссии - тяжкий труд. Субботу перед выборами мы тратим на то, чтобы оформить бюллетени, две или больше тысячи за один день. В воскресенье мы приходим в 7 утра и уходим в 2-3 ночи следующего дня, часто позже, все это время мы сидим на участке (едим часто тоже там). Сначала принимаем избирателей, затем считаем голоса и оформляем документы, в итоге у нас должна принять протокол вышестоящая комиссия. В основном в качестве членов комиссии работают представители управ, не всегда честные если придет приказ сверху (но вот мои были замечательными), за ними и наблюдают. Для этого есть независимые члены и наблюдатели. Мы готовы идти на все эти тяготы, но только если Вы к нам придете, и нам будет чей голос защищать.

Так что это неправда, что ничего нельзя изменить на выборах, только на них и можно. Избиратели - это топливо и смазка всей системы. Ваши полчаса внимания в день и просто желание пойти, прочитать список кандидатов и проголосовать - главное. Это начало, которое пока часто очень сложно осилить. Если бы завтра на выборы, особенно местные, типа мэров или муниципальных/городских депутатов, пришли все избиратели, ознакомились с кандидатами и проголосовали, а потом бы следили за общественной жизнью, мы бы с Вами проснулись в другой стране.

5
Прокомментировать

Мне кажется, что люди, которые пишут, мол, ах это же несложно, пойти и проголосовать - полчаса времени, немного не понимают сути выборов. Конечно, пойти проголосовать за случайного человека из списка - совсем несложно. Но и толку от такого голосования немного.

Можно попробовать разобраться, как бы надо подходить к исполнению гражданского долга, на примере покупки чего-нибудь дорогостоящего (автомобиля, квартиры и т.д.). Сперва надо собрать всю подробную об имеющемся на рынке предложении. Изучить отзывы, характеристики, почитать обзоры. Желательно взглянуть самому, чтобы понять, насколько отвечает ожиданиям данный товар. Потом принять взвешенное решение: чего я хочу, ожидаю от этой покупки? Потом совершить покупку (в моей аналогии это как раз сходить на выборы). Потом убедиться, что покупка соответствует ожиданиям, а если нет, то сдать ее обратно продавцу.

И вот это уже совсем другое количество времени и усилий, нежели просто "пойти проголосовать за лицо с рекламы в подъезде". А если учесть, что институт выборов довольно непрозрачен, то есть немалая вероятность, что даже предприняв все описанные шаги, вы рискуете остаться недовольным результатом. И вот в этом свете вопрос "а стоит ли тратить на все это время?" уже не кажется таким уж пустячным и инфантильным.

5

Тем не менее, когда дело касается будущего страны, в которой ты живёшь (давайте хотя бы представим, что наши голоса что-то значат), можно и потратить немного времени на обдумывание, за кого отдать голос. Безразличие к собственному государству и есть самая настоящая инфальтильность.

+6
Ответить

Ну и да. Это сугубо моё ИМХО, никому свою точку зрения я не навязываю.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить