Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
18318

Почему европейцы носили такие парики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Сифилис в Европу завезли в XV веке, а бум париков для обоих полов в Европе наступил в XVII в. Есть небольшой перерывчик, позволяющий эту "причину" отмести ) Парики были традиционным элементом туалета в древних Египте и Риме, в Греции и Византии и для женщин - в Италии и Испании. Причин было множество - от редких волос и седины до действительно кожных заболеваний, до жаркого климата (дома можно было ходить бритыми, так прохладнее). Христианская церковь боролась как могла с париками и иными способами улучшения внешности, но Людовик-Солнце был сам одержим париками и сумел завести весь высший свет главных европейских стран. От него париковая мода и пошла по миру. В середине XVIII века мода на алонжированные парики (свисающие с боков головы, с высоким верхом)  уступила немецкой военной моде на букли на висках и длинные косы. Парики проще расчесывать и мыть, так проще держать огромную прическу с кораблями и фруктами, как у придворных дам конца XVII века, ее можно просто снять и завтра снова надеть, чем тратить 8 часов на укладку. Вот и всё.

59
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в Европу в свое время привезли сифилис. Одно из проявлений сифилиса - выпадение волос на отдельных участках головы. Чтобы это скрыть, состоятельные мужчины начали брить головы и носить парики. Это стало общеевропейской модой, когда парики по медицинским причинам стали носить короли Людовик XIV Французский и Карл II Английский. Попутно выяснилось, что парики помогают бороться с головными вшами. Если вши начинают доставать, парик можно просто прокипятить. А вот из волосатой головы их так просто не вывести.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Сифилис в Европу никто не пр возил. Люэс был задолго до Колумба. Собственно эпидемия сифилиса началась по иной причине. При реформации появился ряд течений, практикующих промискуитет (навскидку помню вальденсов). Это, плюс резко увеличившийся морской товарооборот (а с ним и оборот инфекций) и раздули пламя сифилитического пожара.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить